当前位置:首页 > 专栏 > 打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会 > 正文

自治区农业厅八项措施助力和田地区脱贫攻坚

发布时间: 2016-03-15 18:39:10   作者:本站编辑   来源: 农业厅办公室   浏览次数:

近年来,农业厅不断加大和田地区农业发展支持力度,相继制定出台了一系列的政策扶持措施,有力推动了和田地区农业发展和农民增收。特别是2015年,农业厅认真贯彻落实自治区党委南疆工作会议精神,专题制定了18条扶持措施,从政策、项目、资金等方面支持和田地区脱贫攻坚。同时进一步加大投入力度,共安排和田地区农业项目资金3.06亿元,占全区项目总资金的10%。2016年,农业厅将认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,着眼和田地区经济发展实际,进一步加大对和田脱贫攻坚的支持力度,重点采取以下几项措施。

(一)加快推动农业产业结构调整。一是科学合理指导调减棉花面积。2016年计划调减和田地区棉花种植面积9万亩,引导和田植棉户退出风险棉区、次宜棉区,并向优势棉区集中。二是积极引导农民将调减出来的耕地用于发展饲草和特色种植,积极争取将小型饲草粉碎、加工、打包机械纳入农机购置补贴,促进种植业结构由粮经二元结构向粮经草三元结构转变,多渠道增加农民收入。

(二)支持开展小麦高标准农田和水肥一体化建设。一是重点在小麦高标准农田和水肥一体化建设方面给予项目、资金支持,积极提供技术服务。二是开展在适宜地区减少或取消粮食种植的研究,推动农业产业结构调整和供给侧改革。

(三)支持林果产品产地初加工。继续实施果蔬热风烘干房和冷藏库项目,支持和田地区特色农产品产区的农户和专业合作社建设储藏、保鲜、烘干等初加工设施。2015年共支持和田地区建设烘干房721座,冷藏库280座。2016年项目申报工作已完成,下一步,将按照和田地区申报的项目需求,全部予以支持。

(四)支持提高农业产业化水平。一是支持和田地区大力发展农民专业合作社、农业产业化经营组织,延伸产业链条,促进一二三产业融合发展。2016年计划向和田地区新增11个自治区龙头企业名额,重点培养一批发展水平高、经济效益好、带农就业能力强的龙头企业,推进农业产业化经营水平显著提升。二是加强农业信贷融资担保支持,有效解决农业“融资难”、“融资贵”,农民“贷款难”、“还贷难”问题。

(五)推动设施农业提质增效。一是对现有的设施农业加大技术服务支持,加大设施农业职业农民技术培训力度,提高现有设施农业的效益。二是在政策、资金和项目上,进一步扶持露地蔬菜发展,实现蔬菜大田顺季节生产,保鲜仓储,反季节销售。

(六)大力支持区域特色农业发展。重点围绕玫魂、昆仑雪菊、大芸、山药等区域特色产品,在产品精深加工、仓储保鲜项目建设方面予以支持,加快建立维吾尔医药材种植基地和特色农产品供应基地。

(七)支持发展庭院经济。支持发展设施农业型、庭院种植型、庭院养殖型、庭院加工型、庭院仓储型、庭院休闲型、庭院综合开发型的庭院经济,促进和田地区农民就业创收。进一步扩大补助范围,按照高于南疆四地州平均补助标准,加大对和田地区的资金投入,切实提高和田地区庭院经济的人均年收入。

(八)支持推动农村改革。支持开展农村土地承包经营权确权登记整县推进试点、农村集体资产股份权能改革试点工作,推动和田地区农村改革。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号