当前位置:首页 > 专栏 > 打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会 > 正文

李鹏新在南疆四地州调研深度贫困地区脱贫攻坚工作时强调 精准施策靶向治疗坚决攻克深度贫困堡垒

发布时间: 2017-12-01 11:17:43   作者:本站编辑   来源: 新疆日报   浏览次数:


       新疆日报阿图什11月30日讯记者李杨报道:11月24日至29日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新带队到南疆四地州22个深度贫困县调研。他强调,各地各级要高度重视,切实增强“四个意识”,聚焦深度贫困,以绣花功夫精准编制实施方案,为如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚战奠定基础。

李鹏新一行深入深度贫困乡村一线,现场查看地县乡村建档立卡信息档案,调研小微产业园、龙头企业、庭院经济、易地扶贫搬迁点,看望慰问并同贫困群众、“访惠聚”驻村工作队、第一书记和基层干部深入座谈交流,采取以会代训方式,向各级党员干部耐心细致讲解政策规定,就攻克深度贫困堡垒广泛统一思想。

李鹏新要求,在“扶持谁”上,要抓紧完善纸质、电子档案,强化建档立卡信息复核工作成果运用,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档、地有卷、区有库。在“扶什么”上,要紧扣“两不愁、三保障”“一高于、一接近”目标,按照贫困户“六有三保障”、贫困村“三通七有”、贫困乡“五有”标准,一项一项对照检查,缺什么补什么,既不人为抬高,也不人为降低。在“怎么扶”上,要对贫困成因进行认真分析,按照自治区提出的“九个一批”要求,因地制宜实施好“十大专项行动”,攻难点、抓重点,补短板、强弱项。在“谁来扶”上,要配齐配强驻村工作队队员和村第一书记,突出加强政策培训,让各级扶贫干部都成为“政策明白人”。

李鹏新强调,当前要抓紧做好实施方案编制工作,把自下而上作为基本方法,把以人为中心作为基本要求,聚焦深度贫困,科学制定能落地、真管用、可操作的“施工图”。工作中要处理好精准复核与成果应用、精准脱贫与区域发展、项目规划与带动脱贫、规划标准与脱贫标准的关系,做到抓攻坚与抓脱贫相结合,用好扶贫专项资金与整合涉农资金相结合,工作推进与作风建设相结合,确保如期完成脱贫攻坚任务。

自治区副主席张春林一同调研。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号