关于印发《农业厅“七五”普法中期检查实施方案》的通知法治工作

发布时间:2018-09-06 18:35:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

厅机关各处室、各直属事业单位:

       现将《农业厅“七五”普法中期检查实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

       附件:农业厅“七五”普法中期检查实施方案

                                                                                                                                                                                                     农业厅办公室

                                                                                                                                                                                                    2018年9月4日

附件:

农业厅“七五”普法中期检查实施方案

今年是“七五”普法第三年,根据《自治区党委宣传部、自治区依法治区领导小组办公室、自治区司法厅关于在全疆公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(新党发〔2016〕9号)文件精神及《关于印发<自治区“七五”普法中期检查实施方案>的通知》(新治办〔2018〕16号)要求,结合农业厅工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,深入贯彻农业系统“七五”普法规划,全面检查“七五”普法以来的工作情况,总结好的工作经验和做法,查找存在的问题和不足,进一步推动农业系统“七五”普法规划的贯彻落实,为农业农村经济发展和农村社会稳定营造良好法治环境。

二、检查内容

1.对农业厅“七五”普法的贯彻执行情况进行全面检查,突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传,宪法学习宣传教育、维护稳定法律法规宣传教育等方面的学习宣传情况。

2.领导干部、公务员、行政执法人员、农民群众等重点普法对象学法用法情况;

3.法治文化建设情况;

4.农业依法治理工作情况;

5.法制宣传方式方法创新情况;

6.组织领导和机构建设情况;

7.保障措施落实情况;

8.普法的实际效果等。

三、工作要求

(一)加强组织领导。检查督导工作是“七五”普法规划的重要内容,是确保“七五”普法工作有序有效开展的重要环节。厅属各单位要将中期检查督导工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自抓,认真组织协调,不走过场、不搞形式主义,不弄虚作假。

(二)注重工作实效。要以此次检查工作为契机,对“七五”普法中期工作进行全面自查,及时总结经验,分析存在的问题,有针对性地提出整改措施,推动“七五”普法规划的深入开展。

(三)加大宣传力度。厅属各单位要结合中期检查工作,组织开展系列宣传活动,集中宣传本单位“七五”普法取得的突出成效以及推进普法依法治理的经验做法,宣传各类尊法学法守法用法的先进典型,进一步扩大普法工作的社会影响力,为深化农业法治宣传教育工作营造良好氛围。

厅属各单位按照本通知要求组织自查,认真梳理制约普法工作有效开展的难点问题,形成问题清单和改进措施清单,于2018年9月14日前将本单位的“七五”普法工作中期自查整改报告报农业厅产业政策与法规处。

业务工作