当前位置:首页 > 机关工作 > 工青妇工作 > 正文

让我们一起了解艾滋病

发布时间: 2016-12-01 10:11:53   作者:本站编辑   来源: 农业厅工会   浏览次数:


什么是艾滋病?

艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种慢性致死率极高的严重传染病,目前还没有彻底治愈的药物和方法,但可以预防。艾滋病的全称叫获得性免疫缺陷综合征。aids是艾滋病英文名的缩写。艾滋病是译音。艾滋病病毒侵入人体后,不断破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。


艾滋病病毒有哪些主要特点?

(1) 主要攻击机体的t淋巴细胞;

(2) 一旦侵入机体细胞,病毒就与机体细胞的遗传物质整合在一起,终生难以消除;

(3) 病毒基因多变;

(4) 广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高; 唾液、尿液也可能有少量存在。

(5) 对乙肝病毒有效的消毒方法均可对艾滋病毒有效;

(6) 感染者潜伏期长,病死率高;

(7) 病毒基因组比已知的任何逆转录病毒基因都复杂。 

全球艾滋病流行情况

据不完全统计:全球有290万人死于艾滋病,有430万人感染上艾滋病病毒。全球感染人数已达3950万人,其中230万是15岁以下的儿童。

中国艾滋病流行特点:

——范围广,地区差异大。截至2014年11月底,报告艾滋病病毒感染人数累计超过3万例的有:河南和云南省;超过1万例的有广西、新疆自治区等,东省;宁夏、青海、西藏三省(区)报告数低于100例。不同地区的吸毒、暗娼人群感染率存在较大差异。新疆、云南、四川等省(区)部分地区的注射吸毒人群感染率超过50%;而江苏、浙江、内蒙古、辽宁等省、区注射吸毒人群感染率低于5%。云南、重庆、湖南、广东、广西、四川等省(区、市)的一些地区暗娼人群的感染率超过1%。

——艾滋病由高危行为人群向一般人群扩散。 艾滋病正由吸毒、卖淫、嫖娼等高危行为人群向一般人群扩散。云南、河南、新疆等省(区)的部分地区,孕产妇、婚检及临床检测人群中的艾滋病病毒感染率已经达到或超过1%,已达到联合国艾滋病规划署界定的高流行水平。

——存在艾滋病疫情进一步蔓延的危险。公众对艾滋病的了解依然很低,很多人不知道如何保护自己免受艾滋病侵害。国家疫情监测数据表明,有45.5%的注射吸毒者共用注射器,11%的吸毒者有危险性行为。艾滋病在吸毒人群和暗娼、嫖客人群之间的传播加剧。感染者的流动成为艾滋病疫情加快传播的重要因素。此外,大量人口流动、性乱行为增加以及很多城市增长的性病发病,也都成为促进艾滋病蔓延的重要因素。

自1981年美国洛杉矶首次发现艾滋病以来,艾滋病开始在全世界迅速流行。科学研究表明,艾滋病在当今世界各地迅猛传播,并不是艾滋病病毒突然变得强大了,而是由于人们生活方式在改变。主要有以下几点:

(1) 在同性恋人群中迅速传播;

(2) 广泛的世界性旅行,带病毒者很可能将艾滋病病毒从一个地方传播到另一个地方;

(3) 静脉吸毒者大量增加;

(4) 输血需求者增加;

(5) 人群的城乡流动频繁;

(6) 卖淫、嫖娼数量增加,性乱行为增加。


艾滋病有哪些主要传播途径?

主要传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播。

异性间性接触传播是世界艾滋病病毒播散的主要方式,全球因异性性行为感染艾滋病病毒的人占全球总感染人数的70%。当初以同性恋和静脉吸毒传播为主的欧美国家和外来输入为主的亚洲,现今艾滋病病毒传播正在或已经转为以异性间性传播为主。由于特殊因素,我国的情况与全球,特别是与我们周边国家以异性性接触传播为主的传播模式有所不同,通*过注射毒品感染艾滋病病毒的人数占全部报告数的70% ,但当传染源积累到一定数量后,最终同样会转到异性性传播为主的传播模式上来,这是世界艾滋病流行的普遍规律,我国也不会例外。血液传播:如果输入带有艾滋病病毒的血液、血液制品或与艾滋病病毒感染者共用注射器或针头,都有传播的危险。母婴传播:感染了艾滋病病毒的育龄妇女在怀孕期、分娩期或哺乳期时,可以将病毒传给胎儿或婴儿。


艾滋病病毒主要存在于感染者哪些体液中?

主要存在于艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中,具有很强的传染性。

艾滋病病毒也存在于其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,但是存在的数量很少,一般不足以导致艾滋病的传播。


艾滋病病毒在人体外能长时间存活吗?

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天o高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。


为什么性病患者更易感染艾滋病?

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃痛,皮肤和粘膜的创口是艾滋病病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与己受艾滋病病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。此外,宫颈廉烂对于妇女来说也是一种有利于艾滋病病毒感染的非性病性疾病。


为什么男性同性恋或男男性行为者容易感染艾滋病?

男同性恋者或男男性行为者往往与多人发生无保护的性行为,正是这种性关系成为了艾滋病病毒传播的一个原因;此外, 他们采用的性行为方式:肛交和口交,其中特别是肛交极易出现直肠粘膜破损,射入直肠的精液中所含的艾滋病病毒可通过粘膜损伤本文来自小草范文网处进入血液,随着血流扩散到全身,而且这种感染方式不一定要有粘膜的破损。根据研究发现,直肠粘膜表面有很多朗罕氏细胞,艾滋病病毒可以直接进入这种细胞并在其内进行大量繁殖,然后释放到血液里随着血流扩散到全身,这更增加了肛交感染的危险程度。


为什么口交也较易传播艾滋病?

口交也较易传播艾滋病病毒。这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃荡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的损伤是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵入。另外根据研究发现,口腔粘膜表面含有大量的朗罕氏细胞,因而可以被艾滋病病毒感染。


吸毒的人为什么感染艾滋病的危险性大?

经口吸毒虽不传播艾滋病,但吸毒成瘾后,吸毒者大都会从口吸改为静脉注射。静脉吸毒是经血液感染艾滋病病毒的高危险行为。吸毒者为了尽可能用完针管内残留的毒品,常把自己的血液回抽到针管中,并反复冲洗,从而使管壁吸附了血液。如果其他*人再使用此注射器而不消毒,或消毒不彻底,就极容易被感染。一旦病毒进入这样一个高频率共用针头或注射器的群组,艾滋病病毒便可能在静脉吸毒者中出现暴发。已感染的吸毒者还可通过性接触或母婴垂直传播,使艾滋病病毒不断地蔓延。

吸毒人群中共用注射器吸毒的比例对艾滋病的传播具有决定性作用。目前,在全球艾滋病病毒感染者中,5-10% 的感染者是由于静脉药瘾者共用注射器引起的。在我国近一半艾滋病病毒感染者是在注射吸毒过程中被感染的,其中90%的感染者分布在云南、新疆、广西、广东、贵州、四川和湖南7个省。中国的注射吸毒人群中,49%都曾使用未消毒的注射工具。


输入艾滋病病毒抗体检测阴性的血液是否还有传染艾滋病的可能性?

一般来讲, 输入艾滋病病毒抗体阴性的血,是不会传染上艾滋病的,但是由于目前艾滋病病毒抗体检测有局限性,病毒感染人休后,一般需要2周至3个月才能产生足够数量的抗体,从而被临床检验方法检测出来。从感染艾滋病病毒到血液中能够检测出艾滋病病毒的抗本文来自小草范文网体,这段时间称为"窗口期" 。如果已感染艾滋病病毒而恰逢在"窗口期"做艾滋病病毒抗体检测,结果可能呈现"阴性",但其血液中已有病毒,可以传播给别人,遇到这情况的几率是极少的。


“12月1日为世界艾滋病日”我想说:

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”,意在说明当前艾滋病防治工作进入新的阶段,预防是防治工作的重要内容,需全社会力量携手并肩,群策群力,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国建设,推进和谐新疆建设。 

12月1日为世界艾滋病日,让红丝带牵起更多关爱;让关爱成为防治艾滋病的良药;让世界因为关爱阳光灿烂。让和平和谐关心关爱成为世界永恒不变的主旋律!

让“恐惧、误解、歧视”成为昨日黄花;让“认知、理解、宣传”化作今日奇葩。12月1日世界艾滋病日,健康快乐生活,从洁身自爱开始!

世界艾滋病日到了,从个人做起,关爱生命,爱惜健康,远离毒品。让我们携起手来互助抗击艾滋!尽个人所能关爱、救助艾滋者,让亮光晖映在世界的每一个角落!

世界需要爱来滋润,才会充满阳光和温情;万物需要爱来滋润,才会充满生机和活力;真情需要爱来滋润,才会充满甜蜜和微笑。世界艾滋病日,珍惜爱,多保重。

从小事做起,把习惯养好,从饮食做起,把营养搞好,从态度做起,把健康搞好,从胸怀做起,把心情搞好,从免疫做起,把抵抗做好,从卫生做起,愿一切安好,世界艾滋病日,愿你身体健康,万事顺利。

农业厅工会工作委员会(宣)



-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×