全国农村集体产权制度改革培训班在海南省东方市举办农经工作

发布时间:2019-03-25 17:55:33  作者:自治区农业农村厅农经局  来源:本站原创  浏览次数:

为贯彻落实2019年中央1号文件精神,按期完成农村集体资产清产核资工作,深入推进农村集体产权制度改革,农业农村部政策与改革司于3月20日至21日在海南省东方市举办了全国农村集体产权制度改革培训班。来自各省、自治区、直辖市负责农村集体产权制度改革工作的部门处室有关同志100余人参加了此次培训,新疆维吾尔自治区农业农村厅也委派3名干部参加了培训。

 农业农村部政策与改革司赵鲲副司长参加了培训班开班仪式,并做了题为《全面加强农村集体经济管理,夯实共同富裕制度基础》的专题报告,就农村集体产权制度改革的重要地位、主要任务及十八大以来出台的重要农村改革文件等方面做了系统全面、深入浅出的讲解。会议强调,2019年是农村集体资产清产核资的收官之年,也是农村经营性资产股份制改革的扩面深化的关键之年,聚焦这两项硬任务,各地要精心组织,碰硬抓实,按要求完成农村集体资产清产核资,深入推进农村集体产权制度改革工作,确保完成各项改革任务目标。

培训班围绕深化农村改革相关政策、农村集体产权制度改革、农村集体资产清产核资、清产核资管理系统及集体经济组织登记赋码系统等方面开展,并安排学员实地考察海南省东方市农村集体产权制度改革试点乐妹村和生旺村,学习改革成功经验;组织讨论交流,就推动工作存在的问题困难、好的做法等相互学习借鉴。培训班日程紧,内容实,让参会代表充分认识到农村集体产权制度改革的重要性,加深对改革政策的理解和把握,解决推进改革过程中的实际问题和困惑,对推动具体改革工作具有一定指导意义。

业务工作