自治区农业农村厅举办农村集体产权制度改革培训班农经工作

发布时间:2019-07-12 10:51:44  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

IMG_0726.jpg

6月下旬和7月初,自治区农村集体产权制度改革北疆片区和南疆片区培训班分别在昌吉市和阿克苏市顺利举办,来自全区各地州、县市负责农村集体产权制度改革的领导和业务骨干共计126人分片区参加了培训。两期培训班均由自治区农业农村厅政策与改革处、农经局、新疆农业职业技术学院联合承办,主要任务是贯彻落实中共中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府有关精神,进一步统一思想认识,确保按期完成农村集体资产清产核资工作,深入推进全区农村集体经营性资产股份合作制改革。自治区农业农村厅政策与改革处处长、农经局局长王勇参加了两期开班仪式。

培训班讲解了农村集体产权制度改革相关政策及有关做法,再次安排部署了农村集体资产清产核资验收工作;现场观摩学习了昌吉市大西渠镇龙河村、中山路街道小渠子一村,以及阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克英巴扎村(5大队)和托万克阿布来西艾日克村(9大队)集体股份经济合作社的经验介绍和相关档案;召开了研讨交流会,国家级农村集体产权制度改革试点昌吉市和阿克苏市做了工作经验交流报告,全区各地县一起讨论交流实际工作中遇到的困难问题和好的经验做法,并就清产核资数据报送时限进行了表态发言。

IMG_06482.jpg

培训班重点阐述了开展农村集体产权制度改革的重要意义,强调要站在全面深化农村改革的高度去认识农村集体产权制度改革和清产核资工作,并从提高政治站位、抓住关键环节、强化保障措施三个方面提出了具体要求,详细梳理了目前正在推进的三项具体工作需掌握的“三个时间节点”、“三个推进层次”、“三个任务目标”,并就各地在工作各环节的推进情况进行了点名通报,为全区进一步做好农村集体产权制度改革工作指明了方向、明确了目标。要求参训人员认真领会,培训回去后要及时向分管领导汇报,上下一心,挂图作战,倒排工期,抓紧进度,确保按照要求的时间节点圆满完成各项任务。

IMG_066522.jpg

      培训班结束后,自治区一行赴阿克苏市喀拉塔勒镇进行调研,现场与乡镇“三资”管理中心和各片区财务人员进行座谈,翻阅查看农村集体产权制度改革和清产核资工作档案并指出相关问题,进一步促进国家级农村集体产权制度改革试点工作扎实稳步推进。

 IMG_06772.jpg

 

 

业务工作