打击非法集资 维护农村稳定农经工作

发布时间:2019-07-12 19:34:12  作者:农业农村厅农经局  来源:本站原创  浏览次数:

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,为严厉打击涉农领域非法集资活动,确保农村经济健康发展,维护广大农民的切身利益,2019年4月至7月自治区农业农村厅在全区涉农领域开展了非法集资风险排查整治工作。

非法集资活动不仅损害农民群众切身利益,而且严重干扰正常的农村社会金融秩序,极易引发社会风险,具有很大的社会危害性。自治区农业农村厅高度重视非法集资风险排查整治工作,专门印发文件,在全区涉农领域开展了非法集资风险排查整治工作。并以此次活动为契机,对涉农领域非法集资的形式、特点,国家打击非法集资的有关政策再学习研究,深入剖析了典型案例,对防范非法集资工作的重要性和必要性有了充分认识。各地结合实际,因地制宜地制定有针对性的排查整治工作方案,明确工作职责和工作要求,加强非法集资风险排查整治工作,同时开展宣传教育活动,提高农民合作社成员及广大农民群众的法律金融知识和风险防范意识,从源头上遏制农民合作社非法集资苗头,为农村经济社会平稳发展营造良好舆论环境,让群众远离非法集资陷阱。阿克苏地区农业农村局会同各县(市)农业农村局组织人员深入各乡镇、农民专业合作社、龙头企业,通过组织宣传会议、周一升国旗宣讲、农民夜校、干部下沉“两个全覆盖”住户等时机,加强对非法集资专项整治活动的宣传,使广大群众充分认识到防范非法集资的重要性,了解了防范非法集资相关知识,增强了防范风险的能力。专项整治活动开展以来,共发放宣传册3000余份,开展宣传活动235(场)次,悬挂横幅(含电子横幅)362条,入户教育群众4500人(次)。哈密市农业农村局将非法集资风险排查整治工作与“访惠聚”驻村工作、民族团结“结亲周”、农业巡回技术服务、脱贫攻坚等工作紧密结合起来,广泛开展维护金融秩序、新形势做好防范和处置非法集资工作等法治宣传活动,全面覆盖,突出重点,围绕重点领域、重点行为、重点区域、重点场所、重点风险等方面摸排了本行业领域涉及的非法集资风险。



                       

业务工作