当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

借力“东博会”推动新疆特色农业“走出去”—我区组团参加第十四届中国东盟博览会暨第二届中国—东盟农业合作展

发布时间: 2017-09-25 11:11:56   作者:外经处、农业对外合作中心   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年9月12-15日,由农业部和广西壮族自治区人民政府共同主办的第十四届中国-东盟博览会暨第二届中国-东盟农业国际合作展在广西南宁隆重举行,同期,9月11日举办了首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛。中国农业部国家首席兽医官张仲秋,广西壮族自治区副主席张秀隆, 柬埔寨农业部副国务秘书仙索万,农业部对外经济合作中心主任杨易出席。

 

1.png

 

                                                                        农业投资合作论坛主旨演讲现场

农业投资合作论坛以“‘一带一路’开启农业投资合作新机遇”为主题,首次尝试搭建了“一带一路”建设框架下中国-东盟农业投资合作的政府、科研机构、企业“三位一体”的政策对话平台。农业合作展以“聚焦品牌建设,推动双向开放”为主题,展示我国与东盟国家农业合作成就。张仲秋在农业合作展开幕式上致辞,他表示,中国与东盟建立正式对话以来,双方在农业领域开展了深度合作,取得了丰硕成果。第二届中国-东盟农业国际合作展通过展示品牌产品和项目以及境外产业园区的亮点,进一步推进农业供给侧改革及中国东盟双向农业投资,打造兼具高端贸易和投资促进功能的展示平台。下一步,我们将通过这一常设平台,促进更多中国优秀农业企业到东盟投资,也欢迎更多的东盟企业“走进来”深层次了解中国农业。东盟国家代表、农业部及各省(区、市)和企业代表约150人参加了开幕仪式。开幕式后,张仲秋一行参观了各展位,与参展代表亲切交谈。

 

2.png

 

                                                                  第二届中国-东盟农业国际合作展开幕式

农业厅党组成员、副厅长方侠,林业厅厅长助理王常青参加了首届“一带一路”农业投资合作论坛和第二届中国-东盟农业合作展。 

我区组织了昌吉、哈密、吐鲁番、巴州、喀什、阿克苏、和田七个地州(市)的16家特色农产品名优企业携哈密瓜、葡萄、石榴、香梨、苹果、蜂蜜、葡萄酒、红枣、葡萄干、核桃、鹰嘴豆、枸杞、黑枸杞、巴旦木、杏仁等特色干果二十余种类产品赴会参展。

展会首日,农业部国家首席兽医官张仲秋、广西自治区副主席及东盟国家代表一行莅临新疆展区观摩指导,品尝新疆哈密瓜、葡萄及特色干果,对我区农产品给予了高度评价,并表示希望通过该展会进一步推介新疆优质特色农产品走入东盟国家市场。

 

3.png

 

农业部国家首席兽医官张仲秋、广西自治区副主席及东盟国家代表一行亲临新疆展区观摩指导,品尝新疆哈密瓜、葡萄等特色水果

本届展会我区展团展品丰富多样、独具特色,吸引众多中外嘉宾和客商前来参观品鉴洽谈,展厅前可谓门庭若市,人头攒动,好一番热闹场景。哈密的火州密25号、鄯善县的火焰无核、库尔勒的香梨、哈密灰枣、和田俊枣、若羌小枣等绿色优质果品深受国内外客商青睐,诸多经销企业和采购商相继在展区与新疆展商当场进行洽谈对接, 开幕式后,

4。jpg.png

 

 

6.jpg

 

                                                              农业厅党组成员、副厅长方侠与参展企业攀谈

就有十几家国内外农产品贸易企业当场与我区企业达成

了产品贸易合作意向。与此同时,企业零售额也创历史新高,微信添加好友、二维码扫码支付等新型交易方式让企业不仅看到了展会期间的收益,更为与国内外客商合作交易奠定了推广基础,带来了长远效益。展会期间,我区参展企业与东

     7.png     8.jpg

 

                                                                                    新疆展品备受国外宾客青睐

盟客商签订特色鲜果合作意向3个,签约杏仁、红枣核桃牛轧糖、伊犁黑蜂蜂蜜、红枣核桃等干果意向7个,据不完全统计,合作意向金额超过3000万元,现场销售额达30余万元。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号