当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

2016年全球生物技术及转基因作物商业化发展态势

发布时间: 2017-11-01 16:13:58   作者:外经处、农业对外合作中心   来源: 中国农业外经外贸信息网   浏览次数:

2017年5月,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布全球生物技术/转基因作物商业化年度报告,对2016年全球转基因作物应用和分布数据(包括相关国家的研发和应用情况、转基因作物的审批动态情况)进行了综合分析,并对转基因农作物种植和未来技术研发进行了展望。

2016年全球转基因作物种植面积创新高,达到1.85亿公顷,比2015年的1.80亿公顷增加约540万公顷,增幅为3%,是1996年170万公顷的110倍。共26个国家种植转基因作物,其中,19个发展中国家的转基因作物种植面积占总转基因作物面积的54%,7个发达国家占46%。

目前,全球已经上市的转基因作物有玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、木瓜、茄子和马铃薯,2017年转基因苹果也将上市。转基因水稻、香蕉、马铃薯、小麦、鹰嘴豆、木豆、芥菜和甘蔗的研究已经进入评估后期,将为消费者特别是发展中国家的消费者提供更多选择。

尽管大豆、玉米、棉花和油菜这四大主要转基因作物的种植面积下滑,但仍是种植最多的转基因作物。其中,转基因大豆的种植面积最大,为9140万公顷,占全球转基因种植总面积的一半。分品种来看,2016年转基因大豆的应用率为78%、棉花为64%、玉米为26%,油菜为24%。

美国是全球转基因作物种植的领头羊。2016年美国转基因作物的种植面积达到7290万公顷,其次为巴西4910万公顷、阿根廷2380万公顷、加拿大1160万公顷和印度1080万公顷,这5个国家转基因作物总种植面积为1.68亿公顷,占到全球转基因种植总面积的91%。

从1994年到2016年,共计40个国家和地区(39个国家+欧盟28国)的监管机构批准将转基因作物用作粮食或饲料,这涉及26个转基因作物和392个转基因转化体的3768项监管审批,其中,1777项涉及粮食用途,1238项涉及饲料用途,753项涉及环境释放或者培育。玉米是获批数量最多的转化体(在29个国家和地区中有218个转化体),其次是棉花(在22个国家和地区中有58个转化体)、马铃薯(在11个国家和地区中有47个转化体)、油菜(在14个国家和地区中有38个转化体)和大豆(在28个国家和地区中有35个转化体)。

根据英国Cropnosis机构估计,2016年全球转基因作物的市场产值为158亿美元(比2015年的153亿美元增长了3%),占2016年全球作物保护市场735亿美元市值的22%,全球商业种子市场450亿美元市值的35%。

报告预计,随着转基因作物的种植和商业化发展,新的转基因作物和生物性状将对全球农业产生革命性影响。一是复合性状将得到农民更多的应用和青睐;二是新的转基因作物和性状的出现将不但能满足农民的需求,也将满足消费者的偏好和营养需求;三是用于基因挖掘的创新工具的应用,及其在作物改良和品种开发上的应用将得到加强。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号