当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

新疆鲜葡萄首次出口澳大利亚

发布时间: 2017-11-29 12:23:13   作者:外经处、外合中心   来源: 新疆出入境检验检疫局   浏览次数:

 

  产自兵团第五师国家级出口食品农产品质量安全示范基地的14.4 吨鲜食葡萄,“海上旅行”近一个月,经澳方检验检疫合格后端上了澳洲人的餐桌。

10月30日,记者从新疆出入境检验检疫局获悉,这是中国葡萄首次出口澳大利亚,也是继哈密瓜、库尔勒香梨后,第三种出口到世界高端市场的水果。

为做好葡萄出口工作,国家质检总局代表中国政府向澳大利亚提出中国鲜食葡萄出口意向后,根据澳大利亚农渔林业部要求,2006年4月开始建立联系。经过多年沟通,2015年9月中澳正式签署了《关于中国葡萄输往澳大利亚植物检疫要求的议定书》,标志着中国葡萄可以出口澳大利亚了,但由于各种原因,贸易始终没有开展。

新疆出入境检验检疫局相关负责人介绍,此前澳方派员来中国考察了新疆和河北的鲜食葡萄产区,根据中国葡萄输澳议定书要求,输往澳大利亚的鲜食葡萄必须来自检验检疫机构注册登记的葡萄果园和包装厂,每个注册登记葡萄园应有以桔小实蝇在内的详细的病虫害监测、预防和控制体系并得到有效实施。

新疆北纬33度以北的地区正好是澳方确认的桔小实蝇非疫区,出口葡萄不需做任何检疫处理。

为此,新疆出入境检验检疫局帮助兵团系统建立了以苹果、葡萄、库尔勒香梨、红枣为主的多种水果产业区和出口基地,并积极指导农户建立以疫病疫情监测、农药残留控制的质量安全风险管理体系,在各方的共同努力下,新疆葡萄成功出口澳大利亚。

目前,新疆葡萄的出口市场主要在东南亚、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等。

服务“一带一路”提升通关速度

此次葡萄出口澳大利亚,新疆检验检疫部门开辟绿色通道,第一时间为出口澳大利亚的葡萄签发了中国-澳大利亚自由贸易协定原产地证书,相关企业凭借检验检疫部门出具的原产地证书享受到了澳大利亚零关税进口的待遇。

这得益于今年6月,新疆出入境检验检疫局制定了服务“一带一路”倡议,促进丝绸之路经济带核心区建设五大方面16项措施。

在支持新疆扩大对外开放平台建设方面,包括统筹新疆出入境检验检疫指定口岸建设功能布局,主动服务特殊监管区建设发展。在推动质量提升促进优进优出方面包括助推新疆特色产业发展,主动服务中国企业、中国商品“走出去”。

受益于这项改革,今年前8个月,新疆口岸出口货物平均通关时间缩短到1小时47分,同比缩短36.9%。

全程冷链运输保证无污染

鲜食葡萄的出口运输保鲜十分严格,除加工、包装、储藏、装运以及冷处理过程,应在出入境检验检疫机构监管下进行,以确保不带有任何检疫性有害生物外,包装厂的加工和储存设施应保持清洁,特别是经冷处理合格后的鲜食葡萄存储时不能与其他水果或与非出口鲜食葡萄混合存放,以免受有害生物的再次污染。

出口方新疆域奇生物科技开发有限公司董事长李金熹介绍,此次出口的葡萄品种为夏黑,属于抗病,丰产,耐贮运性良好的葡萄品种,冷链保鲜的时间在40天以上。

李金熹说,此次出口的葡萄价格略高于国内市场,此次能将市场打开,也有助于日后新疆其他水果的出口。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号