当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

联合国粮农组织化肥减量增效改善农业生态环境项目农民田间学校辅导员培训班正式开班

发布时间: 2018-08-10 18:22:50   作者:王雪   来源: 外经处   浏览次数:


8月8日,联合国粮农组织(FAO)化肥减量增效改善农业生态环境技术合作项目(TCP)农民田间学校辅导员培训班(TOT)在昌吉市石油培训基地正式开班。此次培训班由粮农组织驻中国代表处主办、农业厅对外经济合作处承办。培训分两个阶段进行,第一阶段从8月8日至15日历时8天。在本期的开班仪式上,联合国粮农组织(FAO)驻京代表处项目官傅荣女士到会致辞,联合国粮农组织参与式培训专家郭荣、联合国粮农组织中国土肥专家王旭、昌吉市农业局局长李月珍及农业厅外经处工作人员到会发言。伊犁州、昌吉州、哈密市等项目县相关技术人员共50余人参加培训。


联合国粮农组织(FAO)农业合作项目(TCP)农民田间学校辅导员培训班(TOT)开班仪式


农业厅外经处工作人员强调,实施乡村振兴战略,人才是关键,实现农业可持续发展,技术人才是关键。习近平总书记提出“要积极培养本土人才”,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,扎实做好农民田间学校辅导员培训工作,为新疆农业健康发展培养出一批具有推广科学用肥、改善生态环境理念和技术的本土化农技人员。培训将以农民为中心,坚持“以人为本”和“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,科学运用参与式培训方法,突出主题,丰富培训内容。参训学员能够认真学习掌握农民田间学校教学方法,善于将复杂的理论知识转换为简单的操作方式传授给农民,成为一名名副其实的优秀辅导员。


联合国粮农组织(FAO)驻京代表处项目官傅荣致辞

联合国粮农组织项目官傅荣女士代表粮农组织对项目培训班如期举办表示祝贺,对农民田间学校辅导员培训班的理念、目的、意义和执行方式做了重点讲解。同时指出,“提高化肥利用率改善农业生态环境技术合作项目”在具有独特农业资源条件的新疆地区开展,是粮农组织和新疆农业厅共同合作、发展绿色农业和生态农业的一次有益探索,是一件利国利民的好事。新疆农业厅高度重视,认真组织选拔项目县优秀农技专家参加培训,相信通过培训能够锦上添花,使各位学员成为优秀的农民技术辅导员,为中国“农技最后一公里”站好岗、履好责,也为联合国粮农组织其他地区和国家举办农民田间学校辅导员培训班提供具体而丰富的经验。


 中国农科院土肥专家王旭老师授课

简短而隆重的开班仪式后,培训班正式开课。课程由FAO参与式培训专家傅荣老师主导,全部采用参与式培训方式。通过开班测试,了解学员土肥知识状况;通过分组,学员们自己商讨确立组名、设计组标,互相加强了解;通过“打破坚冰”“反义词”“棍入瓶”等游戏,迅速消除了学员们的拘谨,让大家熟络起来,同时增强了团队合作意识。

学以致用,知行并进。中国科学院土肥专家王旭女士和新疆农业职业技术学院苑爱云教授讲解了土壤特性知识,并组织学员们来到附近农田地头,挖了深1.2米的大坑,采集土壤样本,详细观察土壤的剖面特点后,和上水感知不同剖面土质的粘性。一天的培训,每位老师从不同的角度讲解土壤肥料知识,培训方式生动有趣,有很强的互动性,激发了学员们自主学习的动力和积极性,取得了良好成效。


  开班测试


农田土壤剖面观察和样本采集



-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号