当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

粮农组织(FAO)项目化肥减量增效培训班学员开办农民田间学校

发布时间: 2018-08-13 17:01:47   作者:王雪   来源: 外经处   浏览次数:

8月11日,联合国粮农组织(FAO)化肥减量增效改善农业生态环境项目(TCP)农民田间学校辅导员培训班学员,赴昌吉市佃坝镇的土梁村、西沟村和滨湖镇的滨湖村、友丰村开办农民田间学校。

FAO化肥减量增效项目农民田间学校采用特有的培训方式,根据农作物全生长季设置培训内容,从播种到收获,全面跟踪作物生长周期对肥料养分的需求,采用启发式、互动式和参与式的教学手段,培训农民科学施肥技术,减少化肥施用量,提高化肥利用率,逐步改善农业生态环境,最终实现农业绿色发展。

“不打无准备之战”,学员们提前做好准备工作。首先分为四个组,明确职责分工,就如何举办好农民田间学校进行了热烈的分组讨论,并制定了明确详细的计划。FAO驻北京代表处项目官傅荣、参与式培训专家郭荣、新疆农科院研究员张炎、新疆农职院教授苑爱云分别对四个组的培训计划进行补充和完善。

11日一早,学员们转变身份作为辅导员分赴四村开办农民田间学校。到达各村村委会,辅导员迅速和农民学员沟通熟络,发放衣帽文具,营造了愉悦的学习氛围。在轻松的气氛中,辅导员介绍了农民田间学校的意义和授课内容、方式。考虑到部分农民在公开场合不善言辞,辅导员发放了事先准备好的纸条,让农民学员将自己生产中遇到的各种问题列出,并针对问题一一解答。为加强实践认知,辅导员带领农民学员来到田间地头,挖出深坑,现场讲解土壤剖面和不同土层的土壤性质及组成,指导农民学员更好地进行农田科学施肥和灌溉。同时,还根据各村不同作物,现场讲解棉花、玉米、加工番茄等生长不同阶段的施肥技巧。最后,农民学员在辅导员的指导下,自己制作土壤剖面图,提出科学施肥的措施建议。

由于辅导员们准备充足,培训方式一改过去传统式课堂讲授方式,注重解决实际问题,突出学以致用,农民学员对这种内容丰富多彩、形式新颖活泼的成人教育方式表现出极大的兴趣和参与热情。农民田间学校举办取得良好成效,受到了农民学员们和村委会工作人员的一致好评。


                土梁村大丰收组饶晓娟博士解答农民写在纸条上的问题        滨湖村绿涛组苑爱云在地头教授农民学员观察土壤剖面

       

 滨湖村绿涛组农民学员讲解本组在辅导员的指导下做的土壤剖面    西沟村桃园组齐世发教授农民学员讲解棉花施肥的技巧


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号