当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

FAO化肥减量增效改善农业生态环境技术合作项目(TCP)农民田间学校辅导员培训班(TOT)第一阶段圆满结束

发布时间: 2018-08-21 10:54:44   作者:王雪   来源: 外经处   浏览次数:

8月15日,联合国粮农组织(FAO)化肥减量增效改善农业生态环境技术合作项目(TCP)农民田间学校辅导员培训班(TOT)第一阶段圆满结束。

本阶段培训始于8月8日,历时8天,共40余名学员参加,主要培训了田间生态环境的构建、土壤剖面观察和样本采集、养护农田土壤的方法、农业废弃物资源的利用、农田生态系统的分析、农田土壤水分的作用、测土配方施肥技术、有障碍性的土壤改良方法、农民田间学校的举办等方面的内容。

培训秉持着“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,采用参与式、互动式授课方式,理论与实践相结合,突出实践操作,呈现几大亮点:一是培训师资强大。既有FAO教学方式先进的参与式培训专家和知识经验丰富的土肥专家,又有熟悉疆内农业的新疆本土研究员和教授。二是培训方式生动。通过交流讨论、游戏活动、专家讲座、现场实习等多种方式开展培训,具有参与性、启发性、互动性、直观性强的特点,尤其是去地里实地演示操作的培训方式非常直观、接地气。三是培训内容充实。不仅深入讲解了农田生态环境构建、改良土壤特性等土壤、肥料相关知识,还教授和实践了农民田间学校的举办。四是培训效果显著。培训过程中穿插了两次举办农民田间学校环节,学员们变身辅导员,成功地传授了培训的内容、理念和方式,备受村委会和农民好评。

培训班结束时,学员们依依不舍,并且纷纷表示这次的培训方式新颖独特,比传统课堂授课更加生动有趣、容易掌握,复杂的理论知识被转化为简单的操作方式,更易于农民接受。今后,大家将充分发挥辅导员作用,大力传播此次培训学到的知识和教学方式,让更多的农民会“渔”、善“渔”,让科学合理施肥理念深入人心。


    

            学员们开展反义词游戏加强熟悉                                         学员们地头挖坑取样本观察土壤剖面

    

            学员们讲述破坏土壤的因子及后果                                      学员们进行“棍入瓶”游戏增强协作能力

    

            学员们指导农民制作土壤剖面图                                     学员们回顾交流举办农民田间学校的经验

学员们观摩学习堆肥技术


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号