当前位置:首页 > 对外合作 > 对外合作 > 正文

自治区口岸县(市)农业“走出去”研讨会在乌召开

发布时间: 2019-01-21 15:54:21   作者:外经处、外河中心   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,积极推进自治区“一带一路”核心区建设,促进新疆外向型农业发展,推动新疆农业“走出去”,1月14—15日,农业农村厅在乌鲁木齐市召开了自治区口岸县(市)农业“走出去”研讨会。农业农村厅党组成员、副厅长方侠同志参会并讲话。自治区商务厅、乌鲁木齐海关、新疆农科院、新疆农大及相关地(州)、口岸县(市)人民政府、农业局负责人及全区22家农业企业负责人参加了会议。

                                             自治区口岸县(市)农业“走出去”研讨会会场

 

此次研讨会,旨在按照自治区“1+3+3+改革开放”安排部署,围绕新疆“一带一路”建设农业领域发展,全面梳理总结当前新疆农业“走出去”的工作现状,深入分析面临的困难和问题,交流学习经验和做法,研究探讨在丝绸之路经济带核心区建设背景下,如何推进新疆农业“走出去”,全力提升新形势下新疆农业对外开放层次和水平。

本次研讨会与会代表围绕“走出去”主题畅所欲言、献计献策。有针对性地对县(市)农产品进出口、出口农产品基地建设等情况作了详尽介绍。企业代表也实事求是地摆出了企业在“走出去”工作中遇到的问题、面临的困难,同时分享了可推广成功经验。自治区商务厅外贸处刘波处长、乌鲁木齐海关动植物检疫处韩冬艳副处长现场对大家提出的问题进行了详实的答疑解惑,为企业在农产品出口中遇到的困难和问题指出了解决的办法和思路。

 

                                                                         方侠副厅长讲话

 

在认真听取大家发言后,方侠副厅长做总结发言。首先对参会的外向型农业企业和相关地州、县(市)所做的工作表示肯定和感谢,鼓励涉农企业加大对工作力度,为新疆的社会稳定、长治久安以及经济繁荣做出更大的贡献。同时,方侠副厅长要求:农业系统职能部门要充分运用好新疆外向型农业地缘优势、技术优势、政策条件,充分抓住“一带一路”建设机遇,拿出方向明、定位准、可落地的《规划》初稿,争取《规划》早日下发并指导产品布局、企业布局、基地布局,明白服务什么、怎么服务;让涉农企业明白发展什么、怎么发展,多方形成合力走出一条有目标、有规划、有责任、有成效的“一带一路”外向型农业发展之路。

最后,方侠副厅长强调,要树牢“服务意识”,构建“小政府、大服务”格局。打破各级政府和地域界限,搭建外向型农业发展的交流平台,进一步畅通各职能部门间、各企业间、政府与企业间的交流渠道。为新疆外向型农业“走出去”汇聚智慧、聚集力量,形成合力,共同推动我区农产品出口。

                                              

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号