当前位置:首页 > 蜂业管理 > 蜂业管理 > 正文

自治区蜂业技术管理总站“甜蜜一夏”民族团结主题活动

发布时间: 2017-08-25 12:12:00   作者:牟莹莹   来源: 本站原创   浏览次数:

8月的新疆,蓝天白云,遍地花开,香飘四溢,蜂飞蝶舞,正值蜜蜂采蜜的时节,为进一步加深各族干部同志对蜜蜂产业认识,增进各民族之间的交往、交流、交融,自治区蜂业技术管理总站邀请厅园艺特产处各位同志共同开展了以“甜蜜一夏”为主题的民族团结主题活动。

 

活动照1_副本.jpg

 

上午11时许,大家来到昌吉市滨湖镇蜜蜂授粉试验地,大家身着白色的防蜂服,在蜂农肖功义师傅的带领下,走进试验地蜂场。肖功义师傅首先为我们介绍了蜂场的情况,蜂场共有60箱蜂,承担着滨湖镇东沟乡五大队700亩食葵授粉工作,今年夏天由于天气炎热,食葵和棉花流蜜情况均不好,新采用的巢蜜盒上只有单面蜜。对食葵施行蜜蜂授粉情况良好,食葵产量每亩提高了80%左右。

 

活动照2_副本.jpg

 

其次肖功义师傅为我们现场演示了摇蜜全过程,在摇蜜之前需要先把蜂脾从蜂巢中取出来,割去蜂脾上的蜡盖,把蜂脾放入摇蜜机,然后快速的摇动摇蜜上的摇把,就可以看到蜂蜜慢慢流向了摇蜜机的桶中,这样取蜜就算是成功了。厅机关的同志们跃跃欲试,亲自动手摇蜜,一边品尝甜美蜂蜜,一边感叹养蜂人的辛苦与艰辛。

 

活动照3_副本.jpg

 

一只小蜜蜂的生命周期只有40天,而能够采蜜的时间为23天,一生采蜜量不足5克,也就是说采集酿造一公斤蜂蜜要200多只小蜜蜂劳作一生,需要采集100多万朵花,飞行45万公里。看到这些数据同志们立刻对小蜜蜂肃然起敬,通过此次参观活动,我们更应该学习“蜜蜂的勤劳精神、团队精神、奉献精神、求实精神、自律精神。踏实做好我们当前的维稳和业务工作,为新疆的“社会稳定和长治久安”和新疆蜂业发展贡献自己的一份力量。

 

活动照4_副本.jpg

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号