本期嘉宾
自治区农业厅产业政策与法规处副处长赵季萍
赵季萍,女,汉族,自治区农业厅产业政策与法规处副处长
  •  
  • 图文直播

    扶持农业发展、深化农村改革、促进农民增收的政策措施在线访谈提纲

       三农政策事关农业发展、农村稳定、农民受益,党和政府高度重视三农工作,每年都安排大量专项资金用于扶持三农事业,并配套出台一系列优惠政策。近日,自治区农业厅产业政策与法规处整理并公布了涉及我区扶持农业发展、深化农村改革、促进农民增收的若干政策,为了方便广大网民了解运用这些惠农政策,我们特意邀请了自治区农业厅产业政策与法规处赵季萍副处长,对于惠农政策的解读与网民互动,开展在线访谈。
    1、今年,中央财政安排新疆粮食直补资金是多少?
    粮食直接补贴是国家财政把原来补贴在粮食流通环节的粮食风险基金,拿出一部分按一定的补贴标准和粮食种植面积,对种粮农民直接给予的补贴,简称“粮食直补”。以调动农民种粮积极性,鼓励农民多种粮。2015年,中央财政继续实行种粮农民直接补贴,安排补贴资金140.5亿元。其中,安排新疆粮食直补资金1.19亿元。
    2、我们知道农资综合补贴资金按照动态调整制度,遵循“价补统筹、动态调整、只增不减”的原则确定,今年中央预拨的资金状况和新疆的到位情况如何?补贴面积是多少?
    2015年,中央财政已向各省(区、市)预拨种粮农资综合补贴资金1071亿元。其中,预拨新疆农资综合补贴资金18.96亿元,我区将落实小麦农资综合补贴面积2035万亩。
    3、良种补贴主要针对哪四种作物,落实资金和面积是多少呢?
    农作物良种补贴是指为了加快优良品种推广步伐,鼓励农民使用优良品种,促进农业稳定发展和农民持续增收,对农民种植水稻、小麦、玉米、油菜、棉花等作物使用良种予以补贴。2015年中央财政安排农作物良种补贴资金203.5亿元。其中,安排新疆农作物良种补贴8.12亿元,补贴标准为小麦、水稻、棉花良种每亩补贴15元,玉米良种每亩补贴10元,我区将落实四种农作物良种补贴面积5941.35万亩。
    4、我们注意到这些扶持政策中有一个新增补贴的提法,主要是给予哪些方面的补贴?
    2015年国家适时调整完善补贴政策,安排支持粮食适度规模经营资金共234亿元。其中,安排新疆支持粮食适度规模经营1746万元。新增补贴向粮食等重要农产品、新型农业经营主体、主产区倾斜政策。用于支持粮食适度规模经营,重点向专业大户、家庭农场和农民合作社倾斜。
    5、针对蔬菜标准化创建有哪些支持政策?
    2015年国家继续开展园艺作物标准园创建,在蔬菜、水果、茶叶专业村实施集中连片推进,打造一批规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营的高标准、高水平的蔬菜、水果、茶叶标准园和标准化示范区。安排新疆蔬菜标准园建设资金1200万元,农业部援疆支持设施农业示范示训基地项目5500万元,在南疆4地州6个县建设日光温室大棚。
    6、以食为天,食以安为先。农产品质量安全一直是公众关注的热门话题,针对农产品质量安全,我们今年有哪些政策上的支持?
    2014年,国家启动了农产品质量安全县创建活动,按照落实属地责任、加强全程监管、强化能力提升、推进社会共治的原则,把创建活动重点集中于“菜篮子”产品主产县。从2015年开始,中央财政安排8000万元财政补助资金,支持农产品质量安全县创建活动,补助资金重点用于制度创设、模式总结探索、人员培训等。
    7、最近,是我们新疆特产杏子的成熟时节,但是杏子非常不耐储运,这一特性对于杏子的销售带来了不良影响。2015年新疆计划年内完成南疆五地州27个县(市)3000座果蔬热风烘干房和50吨1000座组装式冷藏库建设,这些建设的项目扶持具体是怎么开展的?
    每座热风烘干房(3吨/批)建设造价7.5万元,自治区扶贫资金补助2.4万元,农机购置补贴补助2.1万元,农产品产地初加工补助资金1万元,农户及农民专业合作社自筹1万元,项目地县自筹1万元;每座50吨组装式冷藏库建设造价13万元,自治区林业发展资金补助2万元,农机购置补助1.8万元,农产品产地初加工补助资金1.5万元,农产品加工局乡镇企业贷款贴息资金补助0.7万元,自治区财政补助3万元,农户及农民专业合作社自筹4万元。
    8、整合教育培训资源,围绕“调结构、转方式”的目标,培育现代青年农场主,壮大新型职业农民队伍,构建新型职业农民教育培训的相关政策如何解答?
    2015年中央财政安排11亿元农民培训经费,继续大力实施新型职业农民培育工程,在全国4个整省、20个整市和500个示范县开展重点示范培育。其中,2015年新疆新型职业农民培育工程资金2500万元,拟在38个县(市)组织培训农牧民9500人次。新型职业农民培育围绕主导产业开展农业技能和经营能力培训,将加大对专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员和返乡农民工的培养培训力度。
    9、开展确权登记颁证工作是对现有土地承包关系的进一步完善,通过开展农村土地承包经营权确权登记颁证,能够进一步明确土地承包经营权归属,完善农村土地承包经营权确权登记颁证政策是否启动?
    2014年,中央选择3个整省和27个整县开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点,新疆也有试点县。2015年继续扩大试点范围,再选择9个省(区)开展整省试点。今年我区在总结9个国家级试点县经验的基础上,稳步扩大试点范围,每个地州选择1个县(市)开展整县推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点。
    由于时间关系,今天的访谈就到这里了,非常感谢赵季萍副处长的深度解读,也感谢网民的积极参与,我们下次再见!

     

    访谈交流预告

    主题:农业厅“访惠聚”活动
    时间:2015年7月

    参与处室:农业厅“访惠聚”办公室

    sqzxft



    网友提问摘录 123

    【微信网友:农民】:种植粮食的人都可以享受粮食补贴吗?
    【微信网友:小麦熟了】:享受粮食补贴有什么条件?
    【和田网友:我想发财】:粮食补贴资金怎么发放?
    【五家渠网友:蓝天空】:新疆还有没有特殊的惠农政策?

    网友问答

    【乌鲁木齐网友:黑土】:农民都可以享受国家的惠农政策吗?
    【伊犁网友:喇叭花】:棉花补贴是多少?棉花目标价格定了吗?
    【喀什网友:太阳】:没收到粮食补贴应该找谁要?
    【五家渠网友:玉米】:保证农产品质量有没有国家的优惠政策吗?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286