本期嘉宾

昌吉州农业局局长,巴州农业局书记,阿克苏地区农业局局长

马生刚,昌吉州农业局局长;夏玉峰,巴州农业局书记;李劲松,阿克苏地区农业局局长.
  •  
  • 图文直播
     主持人:2016年昌吉州将采取哪些措施推进绿色有机小麦产业发展?
      嘉宾(昌吉州农业局局长马生刚):2015年,我区实际外销绿色食品面粉1.252万吨,较2014年4200吨增加8320吨,增长298%。6家绿色有机面粉企业的小包装面粉全部上市,新疆奇台八一面粉有限公司的绿色食品面粉已销往北京、上海、广州、甘肃等地,年销售量1600吨,在自治区绿色食品发展中心的引荐下奇台绿色食品面粉将直供农业部机关食堂和中国绿色食品发展中心机关食堂。目前,正在洽谈作为人民大会堂指定使用面粉事宜。新疆天山面粉(集团)绿色食品面粉已销往北京、四川、西安、青海、甘肃等疆外市场,年销售量8420吨。呼图壁北疆粮油工贸有限责任公司绿色食品面粉已销往西安、甘肃市场,年销售量2500吨,预计2016年达到1.5万吨。
      2016年,我们主要采取二项措施:一是成立以绿色有机面粉企业为主的昌吉州特色(三品一标)产业发展协会,将我州“三品一标”企业紧密团结在一起,以协会的名义注册昌吉州“三品一标”产品公用品牌 ,并以协会形式对接疆内疆外高端市场,以廉价的公路汽车运输将我州的绿色有机产品运出新疆, 大幅度降低物流成本,在北京、上海、广州、深圳等一线城市建立协会分支机构,租用当地储藏保鲜设施,对接当地大型超市等高端消费市场,在疆内疆外线上线下销售我州绿色“三品一标”产品。解决物流成本高、高端市场开拓难的问题。二是在我州“三品一标”产品包装上印制二维码。二维码内容包括:“三品一标”农产品生产、加工、包装、贮存、检查、检测记录及图片,优势资源、史志文化、故事传说等内容,对每一个“三品一标”产品赋予文化,让消费者全面享受我州“三品一标”产品美味的同时享受“三品一标”产品背后的文化大餐,使每一个“三品一标”产品的二维码成为宣传我州“三品一标”产品的一面旗帜,解决绿色有机面粉等“三品一标”产品宣传成本高的问题。
      主持人:2016年巴州如何进一步发展林下经济?
      嘉宾(巴州农业局书记夏玉峰):近年来,巴州林下种植模式发展扩大。种植饲草、青贮玉米与饲养结合,实现了农、林、牧产业优势互补、资源共享、经济共赢的良性循环。休闲观光农业得到了发展,探索发展了沙漠种植、生态旅游、生态养殖、观光休闲等产业,初步形成以生态产业养生态工程的可持续发展雏形。
      2016年,巴州主要采取四项措施发展林下经济: 一是进一步加大宣传,营造推动林下经济发展的浓厚氛围。充分利用生态资源和林荫空间,建立以林为主,林下种植、林下养殖、森林景观利用和林下产品加工相结合的立体经营模式,从而提高林地产出率,科学推动林下经济科学发展。 二是统筹规划。根据各地自然条件和经济发展现状,合理布局,积极探索和推广适宜地方发展的林间种植、养殖、旅游开发等模式;把发展林下经济与农业结构调整、农业产业化、畜牧业发展、旅游开发、农业科技推广、建设社会主义新农村相结合,做到生态保护和经济建设协调发展;实施分类指导,扶持龙头企业和专业合作组织做大做强,努力形成一批有一定规模的产业,提高林下经济的综合效益。 三是齐抓共管,建立部门协作的技术推广服务队伍。发展林下经济需要各种实用技术和市场信息的支撑,需要大量市场需求信息和实用技术指导,由此需要通力协作,做好实用人才队伍建设、技术指导服务、项目政策扶持、公共信息平台建设等各项服务工作,促进林下经济又好又快发展。 四是 加强引导,制定扶持林下经济发展的政策措施,引导更多的林农参与到林下经济发展中来。把林下经济保险纳入政策性农保,为林下经济发展提供资金和保障;制定促进林下经济专业合作组织建设的扶持政策,搭建农民林下经济专业合作组织发展的网络平台,推进信息化建设;强化对林地经营权流转的政策规范,加强流转平台、服务平台建设,培育形成一批优势产业带动林农增收。
      主持人:2015年阿克苏地区是如何通过落实农产品产地初加工项目惠民生?
      嘉宾(阿克苏地区农业局局长李劲松):2014年以来,阿克苏地区高度重视南疆五地州果蔬热风烘干房及冷藏库建设项目建设,精心组织,农民广泛参与,各部门积极配合,取得了一定成效。一是加强组织领导,高位推动项目开展。按照自治区党委“一个引领、三管齐下”的总体部署,成立了由有关部门和地县领导为成员的协调领导小组,地区农业局负责日常工作。二是完善制度,强化目标落实。项目协调领导小组制定、完善了建设实施方案、招投标廉政约定等10余个文件和制度。明确奖补对象、奖补方式、项目资金筹措,细化选址等建设方案,强化项目实施程序及各项规章制度落实,确保了项目公开、公平、公正及高效开展。三是强化监督管理,全力推进项目开展。强化责任意识,严把质量关。加强组织协调,合力破局突进。定期统计,杜绝虚报。强化任务,责任到人。四是多措并举,加快销售平台建设。各项目县成立以主要领导为组长的市场营销协调小组,组织参加疆内外各类交易会、展销会、推介会10余次。积极筹办新疆农产品产销企业协会。邀请对口援阿省浙江的农业、商务及40余家采购商来阿洽谈,达成购销协议近亿元。在对口援建省市、长三角、珠三角等地设立营销网点1678个;建立网上销售果品商30家,销售额上亿元。成功举办阿克苏第二届地产品交易会,签约金额17.2亿元。五是加强政策引导和扶持,着力解决企业融资难题。安排林果业发展及农产品市场开拓资金550万元,安排1000万元对21家林果生产销售企业及3大果品协会进行了补贴。组织区、地两级银企座谈会。争取自治区农业产业化发展资金290万元。协助8家企业完成了4300万元的担保贷款。六是认真做好技术培训与设施综合利用。每个建设点要求必须固定2-3人进行全程培训,组织技术人员分批、分类开展设备使用与维护、分类采摘、烘干等技术培训工作。综合利用烘干房和冷藏库设施,实现“一房多用”和“一库多用”。
    访谈交流预告

    主题:新年新打算之一地州篇
    时间:2016年1月26日
    参与处室:昌吉州农业局,巴州农业局,阿克苏地区农业局

    sqzxft

    sqzxft



    网友提问摘录 123

    【微信网友:小鸟】:今年阿克苏地区的产地初加工项目有哪些?
    【微信网友:青山】:2016年,巴州如何进一步发展林下经济?
    【库尔勒网友:星辰】:政府对仓储物流企业有没有什么补助?
    【伊犁网友:小麦】:对于烘干房和冷藏库设施,实现“一房多用”和“一库多用”,政府有哪些具体措施?

    网友问答

    【乌鲁木齐网友:彩虹】:现在销往北京的面粉有多少?
    【伊犁网友:春风】:销往北京的面粉单价有没有提高?
    【阿克苏网友:小苹果】:今年昌吉州对于发展“三品一标”有什么措施?
    【库尔勒网友:月牙】:林下经济能为农民带来哪些实实在在的好处?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286