本期嘉宾:

萨依巴格乡的亲戚们

 
  •  
    图文直播
  •        5月的新疆春意盎然,繁花似锦。自治区农业厅举办了以“振奋精神看巨变,同心协力奔小康”为主题的接喀什亲戚来乌鲁木齐做客活动,疏附县萨依巴格乡的亲戚们跨越千里来到首府乌鲁木齐,看家乡巨变,增致富信心。
           5月11日,农业厅举行了邀喀什亲戚来乌鲁木齐进行“一家亲”活动欢迎仪式。下午16时,萨依巴格乡的亲戚们在农业厅各族干部的欢呼声中缓缓走下大巴车,手里拿着沉甸甸的礼物,一下车就奔向自己已见过两次面的亲戚,第一时间把千里之外的礼物和问候送给他们。农业厅党组书记朱岗、驻农业厅纪检组长阿孜古丽?阿地力、副厅长方侠、副巡视员何华新与各位亲戚一一握手,向他们表示了诚挚的欢迎。16点20分许,欢迎仪式正式开始,仪式由方侠副厅长主持,朱岗书记做了重要讲话,并代表农业厅全体干部对所有来到乌鲁木齐参加活动的喀什亲戚表示了最诚挚地欢迎。农业厅各族干部也将自己准备的礼物送给了远道而来的喀什亲戚们,他们送上了象征“吉祥如意”的丝巾,鲜艳柔软的手帕。最后,喀什亲戚代表向农业厅及植保站韩军同志送上了锦旗,表达了他们对农业厅各族干部的深情厚谊。 欢迎仪式结束后,喀什亲戚在厅领导和植保站同志的带领下参观了植保站办公室、病虫害预测预警指挥中心、实验室等场所,进一步了解农业厅结对亲戚的日常工作环境。

           下午18时,参观完植保站工作场所后,亲戚们在植保站同志的陪同下,一起坐上大巴车前往乌鲁木齐万达广场参观。各位亲戚兴致勃勃地参观了现代化的商业广场,巨幕影院等,还参与了广场举办的魔术、小丑表演等,既开了眼界、长了见识,还收获了快乐,一扫长途奔波的疲惫。

           二 观摩学习开拓眼界 联欢活动精彩纷呈

           5月12日,早10点整,各位亲戚在植保站同志的陪同下吃完早餐,早早就在酒店门口集合,开始了为期一天的参观行程。亲戚们用5个小时的时间,先后参观了米泉种养加合作社和昌吉农业科技示范园,了解先进的种植、养殖技术和现代农业发展趋势。亲戚们纷纷表示收获颇丰,参观有利于回去提高他们的庭院经济效益。

           12日下午18时,在《迎宾曲》的优美旋律中,各位参观归来的亲戚、农业厅各族干部步入联欢活动现场。乡亲们与他们在农业厅工作的结对亲戚坐在一起,亲切交谈,聊见闻,话理想,脸上洋溢着幸福的微笑。

           18时30分许,联欢活动正式开始,植保站五位男同志表演的小合唱《游击队之歌》,气势如虹,淋漓尽致地表现了战争时期,国人不畏强敌、不屈不挠的英雄气慨,赢得了现场雷鸣般的掌声。两位汉族同志表演的维吾尔语诗朗诵《我们是一家人》和快板《愚公移山》,向萨依巴格乡的乡亲们展示了他们在农业厅维语夜校学习的成果。小品《技术服务在田间》,讲述了一段农业厅驻村工作队为喀什萨依巴格乡的亲人们送技术送服务,努力让他们脱贫致富的感人故事,展现了一幅天山脚下各民族同胞血浓于水、血脉亲情的动人画卷。融入维吾尔族元素的新疆踢踏舞和传承中国古典文化的歌伴舞《风筝误》,实现了民族与古典文化的交融,现场热烈的气氛更是将晚会推入了高潮。

           亲戚们也难以抑制激动的心情,为我们奉献了一首精彩的乐器弹唱,歌唱着对党和国家的感恩之情和对未来美好生活的向往。诗朗诵《新疆植保人》生动展现了我们新疆植保人长年奋战在田间地头病虫害防治第一线,不怕苦、不怕累、不怕难的奉献精神,勇于担当、积极创新的时代精神。游戏环节中,厅领导、植保站各族干部与喀什亲戚一起参与了“抢凳子”游戏,使干部与亲戚们的互动更加热烈,现场一片欢腾。最后,一首欢快的麦西莱普使现场再次沸腾,整台晚会在载歌载舞的欢乐气氛中圆满结束。此次“民族团结一家亲”活动全部行程也接近尾声。

           5月13日,亲戚们踏上飞往喀什的航班,返回家乡。此次活动,进一步拉近了农业厅各族干部与喀什结对亲戚之间的距离,加深了感情,巩固了友谊,使他们充分感受到了亲人的温暖,增强了他们奔向小康的决心、信心。正如农业厅朱岗书记所说“亲戚越走越亲,朋友越走越近”,我们真诚地欢迎喀什的亲戚们常来乌鲁木齐做客,常来家里做客,我们永远是一家人!
  • 访谈交流预告

    主题:喀什亲戚“探亲记”
    时间:2016年5月11日
    参与处室:自治区农业厅

    sqzxft

    sqzxft


    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286