本期嘉宾:

农业厅党组成员、副厅长热比娅·玉山

  •  
    图文直播

    新疆电视台(崔杰):热厅长,您好!很高兴,今天能采访到您。昨天召开的自治区党委农村工作会议,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署实施乡村振兴战略,安排部署当前和今后一个时期的“三农”工作。作为参会代表,对此您怎么看?

    热比娅·玉山:昨天召开的自治区党委农村工作会议,全面贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实了党的十九大精神。可以说,我们农业人迎来了新的春天,也为我们站在新起点上如何开创新时代“三农”工作的新局面指明了方向。

    新疆电视台(崔杰):会议指出要着力推进城乡融合发展,顺应城乡融合发展大趋势,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,坚持以工补农、以城带乡,健全城乡融合发展体制机制,推动基础设施向乡村延伸,推动公共服务向乡村拓展,推动更多要素向乡村流动,努力构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。农业厅将如何重点抓好此方面的工作?

    热比娅·玉山:根据会议的要求,我们农业厅在着力推进城乡融合发展,将重点抓好五个方面的工作:一是要做大做强农业产业化龙头企业,打造一批农村一二三产业融合发展领军企业。二是要打造一批一二三产业融合发展先导区,推动产业集聚集群发展。三是要做好农村创业创新工作,拓宽农民增收脱贫致富新门路。四是完善企农利益联结机制,创新产业化融合发展方式。五是大力发展休闲农业。

    新疆电视台(崔杰):农业厅将如何着力巩固完善农村基本经营制度?

    热比娅·玉山:十九大报告中,习近平总书记强调指出实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。农村改革要先行,所以要在完善农村基本经营制度方面,我们农业厅重点抓好三件事: 第一件事:继续深化农村土地制度改革,完善农村土地承包关系。一是扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作;二是深入贯彻落实中央农村承包地“三权分置”意见,研究制定配套的落实措施,加强工作指导;三是扎实做好农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作。 第二件事:加快构建现代农业经营体系,发展多种形式适度规模经营。支持培育农业产业化龙头企业、农业合作社、家庭农场等新型经营主体和农业生产社会化服务组织发展。 第三件事:稳步开展农村集体产权制度改革,增加农民财产性收入。进一步扩大农村集体产权制度改革试点覆盖面,部署开展农村集体资产清产核资,推进自治区农村产权交易信息平台建设试点等工作。

    新疆电视台(崔杰): 2017年中央一号文件提出深入推进农业供给侧结构性改革,要以提高农业供给质量为主攻方向,坚持质量兴农,满足人民群众对良好生态的绿色化需求实现农业的绿色发展。2018年农业厅将如何进一步推进此项工作?

    热比娅·玉山:今年,农业厅将紧紧围绕自治区党委农村工作会议提出的关于着力深化农业供给侧结构性改革的工作要求,突出稳定兴农、质量兴农、绿色兴农、产业兴农,在全区更深层次、更广范围深入推进以小麦、玉米、棉花等大宗农作物为主的供给侧结构性改革。一是坚持稳定兴农。就是按照“稳粮、优棉、强设施、兴特色”的总体思路,通过供给侧结构性改革,努力在提高农产品供给能力上寻求新突破。二是坚持质量兴农。就是坚持以工业理念和产业化思维发展优质粮棉,建立标准化生产基地,实现订单化生产、规模化经营,加快推进粮棉生产由“量”的需求向“质”的提升转变。三是坚持绿色兴农。就是依托新疆得天独厚的地域和气候资源优势,大力发展绿色有机农产品生产。按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抓好新疆农业面源污染防治和一控两减三基本等绿色防控措施落实,实现新疆农业绿色可持续发展。四是坚持产业兴农。就是围绕粮油、棉花、特色等优势主导产业,从初加工到精深加工再到综合利用,实施全链条推进,打造一批农村一二三产业融合发展的领军企业,让农民能充分享受到农产品加工带来的收益。

    本期访谈

    主题:贯彻落实自治区农村工作会议 主动谋划乡村振
          兴战略
    嘉宾:农业厅党组成员、副厅长热比娅·玉山
    时间:2018年2月8日 星期四
    采访媒体:新疆电视台、新疆农业信息网

    sqzxft

    sqzxft

    网友提问摘录 123

    【网友-水中花】 :为什么要推进农村一二三产业融
                        合发展。

    【网友-金色海浪】:耕地地力保护补贴,哪些耕地
                         可以领?

    【网友-快了成长】:农村土地承包经营权确权登记
                         颁证工作哪一年结束?

    【网友-农村小伙】:新疆国家级农业产业化龙头企
                         业有几家?

    【网友-南疆农民】:自治区农村产权交易信息平台
                         建设试点设在哪了?

    【网友-农民富翁】:听说有小麦配方粉,请问在哪
                         可以买到?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286