本期嘉宾:

农业厅党组书记、副厅长朱岗

  •  
    图文直播

    记者:习近平总书记在中央农村工作会议上提出:“要坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化”,围绕总书记的要求和自治区党委农村工作会议的安排部署,今年农业厅将从哪些方面着力推进农业供给侧结构性改革?

    朱岗书记: 2018年,新疆将在前两年试点探索的基础上,进一步在更深层次和更广范围提升新疆大宗农作物供给质量和效益,加快推进生产由追求“量”向追求“质”转变。打个比方,就是解决好类似什么样的小麦能打出最好的馕等群众关切的问题。2018年,在稳定小麦综合生产能力的基础上,开展9个地州的13个县市小麦供给侧结构性改革试点工作,积极开展小麦品种区划研究,开展“富硒”小麦、有机小麦、强筋小麦标准化生产和打造品牌配方粉试点,加快形成保障更加有力、用途更加多元、结构更加合理的小麦供给体系。 在7个地州的9个县市开展玉米供给侧结构性改革试点,发挥新疆高品质、高产和制种等优势,积极开展制种玉米、籽粒玉米、特种玉米、青贮玉米和无膜玉米生产试点,推进玉米产业迈入高产、优质、高效、专用、绿色的中高端发展道路。以棉花质量调“优”、生产方式调“绿”、产业体系调“新”为方向,在6个地州的12个县市开展110.1万亩棉花供给侧结构性改革试点工作。按照“提质、节本、增效”的发展思路,突出南北疆不同生产特点,南疆地区重点推广机采棉及棉花集约化种植技术,北疆地区则侧重机采棉降成本、智能化种植生产试点等,促进棉花生产由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求高质量、低成本、高效益转变。

    记者:以习近平同志为核心的新一届中央领导集体庄严承诺:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。”中央农村工作会议、自治区党委农村工作会议分别就打赢深度贫困地区脱贫攻坚战进行了安排部署,农业厅将采取哪些具体措施推进此项工作?

    朱岗书记:紧紧围绕习近平总书记“六个精准”的要求,农业厅将在四个方面着力推进脱贫攻坚工作。一是推动农业产业化发展,帮助贫困村成立扶贫合作社,提高贫困地区龙头企业示范带动能力。二是落实各项惠民政策,以耕地地力保护为主,提高贫困农户良种到户率。三是强化农业生产技能培训,培养一批“能工巧匠”,为扶贫打下坚实基础。四是实施农产品产地初加工项目,重点支持深度贫困县建设热泵式烘干房和组装式冷藏库,在延长农产品产业链上下功夫。

    记者:自治区党委农村工作会议提出“着力推动乡村绿色发展”的要求,按照这一要求,今年农业部门将如何贯彻落实?

    朱岗书记:树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展引领乡村振兴。农业厅将从三个方面加以落实:一是抓投入,持续推进农药化肥减量。推进水肥一体化管理和高效利用,推广测土配方施肥技术和农作物秸秆还田,实施主要农作物病虫绿色防控。二是抓产出,确保舌尖上的安全。狠抓农产品质量安全县创建,加快发展“三品一标”,强化检测评估预警,大力推进农产品质量追溯管理。三是抓生态,加快推进农业废弃物资源化利用。抓好绿色生态农产品基地建设,大力实施农田地膜回收行动,抓好土壤污染监测工作,推进沼渣沼液有机肥利用。

    记者:请你谈一下对“城乡融合发展”的理解。

    朱岗书记:城乡融合发展是乡村振兴战略的重要内容,是各种资源在城乡间的合理高效流动。要积极推进农村一二三产业融合发展,加快构建以龙头企业为引领,农民合作社为纽带,专业大户和家庭农场为基础的紧密型农业经营合作联盟。城乡融合不能简单地理解为把农民带到城市去,一定是通过产业联系、利益连接,最终形成人流、物流、信息流、资金流,有规律地使城乡融合到一起。这种城乡间的流动力度越大、速度越快、规模越强,城乡融合的速度就越快。

    记者:如何做到 “品牌强农”,农业厅将在哪些方面着力推进?

    朱岗书记:以市场为导向,聚焦消费者需求,加快实施农业品牌战略。一是在拓宽销售渠道上下功夫。充分利用援疆机制,组织企业“走进”内地大众消费市场,主动邀请内地专业采购商来疆开展精准对接,拓宽销售渠道。二是在抓品牌创建上下功夫。推进国家级和自治区级农产品地理标志示范样板创建工作,大力提升品牌价值。以奇台小麦、精河枸杞、沙湾棉花、霍城薰衣草、安集海辣椒、昌吉番茄产业为试点,深入推进绿色农业提升工程,鼓励有条件的地方开展绿色食品一二三产业融合发展示范园创建。三是在树立品牌上下功夫。强化品牌质量管控,实现动态管理,确保品牌含金量。强化区域品牌整合和营销,推进协会、企业、合作社、基地、农户为一体的农业产业化联合体发展,打造一批特色农业品牌。

    记者:在提高新疆冬季蔬菜的自给力方面,农业厅有什么解决的办法?

    朱岗书记:因地制宜发展设施农业,大力发展庭院经济,推广大棚种植。发展春提早、秋延晚蔬菜种植,提高土地综合利用率和产出率,有效地促进农民增收。南疆重点发展投资少、见效快、群众接受的大小拱棚等。同时,在提质增效上下功夫,提高现有设施利用率、降低空棚率,挖掘深冬生产潜力,提升农民的种植技术、产品的质量,扩大销售规模和渠道,保障冬季蔬菜供给水平。

    本期访谈

    主题:以乡村振兴战略为总抓手,全力做好2018年农业
          重点工作
    嘉宾:农业厅党组书记、副厅长朱岗
    时间:2018年2月11日
    采访媒体:新疆电视台、新疆日报、新疆经济报、新疆兴农网、新疆农业信息网

    sqzxft

    sqzxft

    网友提问摘录 123

    【网友-玉米熟了】:小麦供给侧结构性改革13个试
                         点县市是?

    【网友-库尔香梨】:习近平总书记提出的脱贫攻坚
                         “六个精准”是什么?

    【网友-火焰山 】:辣椒“春提早”选择哪个品种较
                         好?

    【网友-伊州王子】:“富硒”小麦粉,在市场上有销
                         售的吗?贵不贵?

    【网友-和田农民】:庭院经济发展在南疆有补贴吗?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286