本期嘉宾:

自治区农业厅党组成员、副厅长王平

  •  
    图文直播

    新疆维吾尔自治区农业厅王平副厅长在第九届新疆农产品北京交易会上答记者问

    农民日报记者问:本届交易会与往届交易会相比,亮点和看点是什么?
    王平副厅长:新疆农产品北京交易会已经成功举办了8届,今年的第九届新疆农产品北京交易会有以下特点。本届交易会有六大亮点:一是参展企业众多,产品种类丰富。共有来自新疆14个地(州、市)和新疆生产建设兵团的170家企业和众多采购商参加,参展产品包括8大类147个农产品品种,其中重点龙头企业和“三品一标”获证产品约占90%以上。二是发挥援疆机制,突出脱贫攻坚。展厅内将搭建和田地区特装展销区以展示北京援疆成果,并安排13个精装展示柜供近20家企业展销。三是利用新型业态,线上线下结合。开发了“新疆农产品北京交易会”网上平台和“大美新疆品质农业”线上展会手机端程序,并开设同名微信公众号,已有149家新疆企业登记入驻,为场外消费者了解展会信息、进行“一站式”采购开辟了新渠道。四是充分利用平台,培养电商人才。交易会期间,300余名参展企业代表将进入电商实践环节,开展数据与图片上传、交易结算、对接物流等操作培训。五是农业旅游融合,共同宣传推进。将新疆丰富的特色旅游资源与特色农产品推介活动紧密衔接,使消费者在参观展馆、品尝新疆美味的同时,又能欣赏新疆美景,感受“新疆是个好地方”。六是签署重要协议,打造营销网络。交易会启动仪式上,中石油昆仑好客有限公司、中石化易捷公司、中国电信公司与新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司、新疆果业集团有限公司五家企业将共同签署《新疆特色农副产品合作框架协议》,实现“开门红”,推动新疆农产品打造“两张网”,实现新疆特色农产品产销精准对接。

    环球评报网记者问:本届交易会将采取什么样的措施确保参展和销售产品的质量安全?
    王平副厅长:近年来,新疆自治区党委政府按照习近平总书记四个最严的要求,认真做好农产品质量安全监管工作,在全疆14个地(州市)、88个县市建立了农产品质量安全监督管理机构,健全了农产品质量安全检测、监管和执法体系,通过例行检查、监督抽查,从农业投入品源头抓起,坚决落实“产管并重”的工作措施,有效确保了新疆农产品质量安全水平持续处于高位运行,总体检测合格率一直保持在96%以上。对个别发现的产品质量不合格案件和产品不合格的企业,采取严肃从重处理的措施,以形成强大的震慑力。新疆农产品总体是安全的、放心的,大家可以放心消费。
    本届农交会,组委会在企业筛选、产品征集过程中,严把质量关,严禁三无产品进场销售。同时,我们将实行组委会、地(州市)两级展会质量巡查制度,组成联合检查组对参展企业及产品质量进行随机检查,对不符合质量要求、消费者投诉率高的产品将封存或清退,对严重损害新疆形象的企业,将列入展会“黑名单”,在行业内进行曝光,情节严重的将依法追究责任。让广大市民朋友买得踏实、吃得放心。

    中华网记者问:新疆农产品网上交易平台的设计初衷和主要功能有哪些?
    王平副厅长: 新疆果业大唐丝路电子商务有限公司邓静:随着国家大力推动“互联网+”战略,农村电商精准扶贫工程在新疆的逐步落地实施,越来越多的实体经济和农牧民专业合作社及“新农人”学会应用电子商务和“互联网”来实现新疆特色农产品产业的发展。针对传统展销会受到场地,时间,距离和空间以及传播广度和速度的限制,已经不能满足新疆特色农产品产业发展的需求,中国目前进入消费型社会,随着“互联网”和电子商务应用的普及,也形成了新型的主流消费人群。适应这种新形势,自治区农业主管部门积极转变思路,创新展销理念,顺应时代的变化,设计了全新的“展会+电商”的新模式,应用互联网技术将传统展会的分散信息和数据形成汇集合沉淀,为企业和生产者提供参考;同时建立生产端和消费者之间的直接联系,延伸了空间和时间,使展会的实效性可持续,成为不落幕的新疆优质农产品展销会,达到事半功倍的推广效果。同时,借助互联网,指数级的扩大了新疆优质农产品的传播和宣传效应,对建立和打造新疆优质农产品“品牌”和反向引领产业良性发展起到积极的作用。为优质特色农产品的宣传、品牌推广、产销合作以及招商引资提供了市场平台。促进了产业信息、商务、资金的合理流动和农业产业链利益各方的合作共赢。
    新疆农产品网上交易平台的主要功能:一是线上展销 PC 网站。PC 端以官网为主,主要面向政府、各类企事业单位等访问, 集合县域分布、产品展示、新闻资讯和活动发布为主,不仅是特产的集合,也是各个新疆特色县域的展示交流窗口。二是展销小程序。小程序实现线上下单,商品数据沉淀,一站式采购,新疆企业名片等功能。将特色产品、旅游产品、扶贫产品进行有机结合,通过线上展会平台透出。旨在打造永不落幕的新疆展会。三是可视化大屏。通过累积交易数据,访问量活跃度统计,单品交易数据,产品信息及产品销售流向的双向统计,沉淀展会数据,利用数据的优势为新疆农产品赋能增值。

    农产品市场周刊记者问:新疆农产品市场开拓的总体战略是什么?采取了哪些措施?取得了哪些成效?
    王平副厅长:自治区党委、人民政府长期以来,一直高度重视新疆农产品市场开拓工作。通过多年努力,打造和巩固了北京、上海、广州三大农产品展会平台,辐射华北、华东、华南和港澳台地区;打造和巩固了特色农产品产销精准对接平台,采取“请进来”的方式,邀请全国各地大型采购商来新疆开展大型农产品对接活动,进行精准对接;打造和巩固了多元化的新疆农产品线下销售平台,走进全国大型农产品批发市场,建立专营店,推进农超对接,发展了一支新疆农产品经销商、代销商、代理商队伍;打造和巩固了特色农产品线上销售平台,推进电商进农村工作,依托阿里巴巴、淘宝、天猫、京东及微信公众号、微信商城、融易购等大型平台,以及新疆县域或乡镇电子商务平台,加速了新疆特色农产品的线上销售。
    2018年5月24日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国在新疆果业集团调研时强调,要织好新疆农产品疆内收购网和疆外销售网,用好互联网发展带来的重大机遇,大力发展电子商务等新兴业态,让新疆的优质农产品插上互联网的翅膀,搭上电商的“顺风车”,走向全国、走向世界。这次我们与自治区供销社果业集团大唐丝路电子商务有限商务公司合作,建立新疆农产品网上交易平台,就是贯彻落实陈全国书记建好“两张网”,支持新疆果业集团开拓全国农产品市场的重要举措之一。
    同时,按照自治区党委、人民政府的要求和统一安排,今年自治区农业厅牵头制定了《2018年新疆农产品市场开拓方案》,截止目前,我们举办了2018年南疆深度贫困地区特色农产品产销对接活动,参加了农业农村部举办的2018年贫困地区农产品产销对接活动、第二届中国国际茶业博览会等等。这次举办第九届新疆农产品北京交易会,是实施2018年市场开拓方案的重头戏之一,11月5日,我们还将组织新疆企业到长沙参加第十六届中国国际农产品交易会,进一步开拓华中市场。

    中国食品报记者问:新疆农产品与内地农产品相比有哪些特色和优势?
    王平副厅长:新疆地处亚欧大陆腹地,地域辽阔,农业资源丰富,是我国的农牧业大区。典型的温带大陆性气候,独特的水土光热资源优势,丰富的物种资源,雪山、草原、沙漠、绿洲等多样化的地理风貌,长光照、高积温、昼夜大温差,以及洁净的生态环境,为新疆发展优质特色绿色农产品提供了良好的自然条件,新疆瓜果香甜美味,享誉世界。
    近年来,新疆十分注重发挥自身资源优势,大力培育特色农业发展,新疆一大批品牌农产品,如库尔勒香梨、红旗坡苹果、吐鲁番葡萄享誉海内外,走上了国内外消费者的餐桌。自治区农业厅采取有力措施,大力推动特色农产品优势区域建设和农业品牌建设,2017年吐鲁番高昌区哈密瓜、库尔勒香梨获得了农业农村部中国特色农产品优势区称号,今年我们又向农业农村部申报了吐鲁番鄯善县葡萄、叶城核桃、阿克苏红旗坡苹果、若羌县红枣四个特色优势区。目前新疆农产品“三品一标”认证产品总数达到1279个,有效基地面积达到了1895万亩。形成了哈密瓜、香梨、红枣、加工番茄、枸杞、红花、色素辣椒、薰衣草、玫瑰花等一批区域特色优势产业。
    此外,新疆还有很多很好的农产品正在推进市场开拓和商业化开发,如南疆土桃子、老汉瓜、馕等等。我们一方面要通过展会等销售渠道把新疆优质特色农产品送到消费者家门口,另一方面,也希望和欢迎内地消费者来新疆旅游、参观,品尝新疆的特色产品,相信一定不会让你失望,会给你留下美好的回忆。

    新京报记者问:这次几家央企与新疆企业签订特色农产品销售协议有什么战略意义?
    王平副厅长:在10月18日上午9:30举办的交易会启动仪式上,中石油昆仑好客有限公司、中石化易捷公司、中国电信与新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司、新疆果业集团有限公司物价企业将签署“新疆特色农副产品合作框架协议”。这是本届交易会实现“开门红”的重大成果,也是深入贯彻自治区党委陈全国书记“两张网”指示的重要举措。
    新疆企业与央企签订战略合作协议,意味着新疆企业将获得“1+1﹥2”协同效应,可借助央企实现组织间的信息、资源共享,节省成本费用,扩大经营规模,提高企业的知名度,更加有效地吸引消费者和顾客,增加产品销售量,扩大市场占有率。同时,与央企合作,新疆企业还可以充分利用合作伙伴的管理经验和营销渠道,提高市场竞争力、市场占有率,降低生产经营成本,带动新疆农业高质量发展。

     

    本期访谈

    主题:新疆维吾尔自治区农业厅王平副厅长在第九届新疆农产品北京交易会上答记者问
    嘉宾:自治区农业厅党组成员、副厅长王平
    时间:2018年10月18日

    sqzxft

    sqzxft

    网友提问摘录 123

    【网友-乘风破浪】:请王厅长介绍一下这次参加第九届新疆农产品北京交易会的参展商和企业的情况?

    【网友-沙漠胡杨】:这次的展会比以往有哪些特别之处?

    【网友-海涛 】:新疆农产品网上交易平台怎么样购买东西?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286