图文展播:
  •  
    图文直播

    主题:质量兴农保安全  绿色发展强“三农”
        习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。要推进质量兴农、实现农业高质量发展,首先要确保农产品质量安全过关。3月27日上午,自治区2019年“放心农资下乡进村宣传周暨绿色食品宣传月”活动在伊宁市启动,此次活动以“质量兴农保安全,绿色发展强‘三农’”为主题 ,是自治区农业农村系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想的重要举措。旨在贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,按照2019年全国和自治区农资打假专项治理行动电视电话会议精神,确保自治区农业生产顺利进行和农产品质量安全,为农业增产、农民增收保驾护航。
    新疆电视台:此次绿色食品宣传月活动以“春风万里 绿食有你”为主题,您期望达到什么样的宣传效果?
    于培杰:以绿色食品为代表的“三品一标”已经成为人们对绿色优质安全农产品消费需求的基本趋势,成为质量兴农、绿色兴农、品牌强农的排头兵。通过加强宣传,让更多的人认识、了解和支持绿色食品等“三品一标”,共同推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,助力绿色优质安全农产品。
    在倡导绿色发展、绿色农业的今天,我们要做的不仅要保障农产品质量安全,更是要让绿色食品真正走向人们的餐桌,让老百姓成为真正的受益人。
    新疆电视台:2019年的绿色食品宣传月活动第一站在伊犁天百国际购物中心、爱家购物广场商超,像今天这样的市场监察和宣传,每年都进行吗?
    于培杰:保障农产品质量安全,是质量兴农的底线。为维护消费者合法权益,确保“三品一标”获证产品质量安全,每年我们都开展“三品一标”获证产品市场专项检查工作。同时,通过加强宣传,营造绿色生产、绿色消费、绿色发展的浓厚氛围,进一步提升绿色食品品牌公信力和影响力。绿色食品、有机食品发展前景广阔,作为政府部门,引导企业转变发展观念、注重诚信度培育、把握有利时机,切实采取有效措施,多层次、多形式、多角度开展绿色食品宣传推广活动,向消费者普及绿色食品知识。比如,超市设立绿色食品、有机食品销售专区;利用节假日一些特殊时间节点,超市通过一些促销手段,让消费者逐步了解绿色食品、有机食品,从而把握商机。
    新疆日报:今年,在绿色食品宣传方面,除了加强宣传、做好市场引导外,还准备采取哪些措施?
    于培杰:新疆农产品走出去,要走质量兴农之路,不仅仅是提高农产品品质,更重要的是产业综合效益和竞争力的提升。要发展一批绿色、有机和地理标志农产品,树立一批叫得响、过得硬、有影响力的优质绿色农产品品牌,充分挖掘品牌价值,发挥好绿色食品联接一产二产、有机食品倡导生态环保、农产品地理标志传承农耕文化的独特优势,以源源不断的价值驱动激发质量兴农的活力。在加大品牌建设力度的同时,我们着重考虑采取“互联网+三品一标”“展会+三品一标”的方式,持续提升新疆“三品一标”品牌知名度和市场竞争力。
    新疆日报:在质量安全生产端、加工端、市场端,咱们又是怎么培植绿色理念的?企业作为参与主体,怎样让企业高度重视?
    于培杰:农产品质量安全 “产出来”和“管出来”双措并举,才能见到实效。严把“入门”关,强化证后监管,确保产品质量。落实生产主体责任,一是加强基地年度检查,每年对企业生产经营活动、产品质量、标志使用行为实施监督、检查、考核、评定,是不是按照绿色食品生产标准来开展生产;二是开展企业年检,企业在加工环节是不是严格按照加工的相关标准来进行加工的;三是开展终端产品、获证产品的抽检,农业农村厅安排了专项资金,今年将加大抽检比例。抽检产品,如果有不合格的、不达标的,严格按照相关的规定来处理。

     
    本期访谈

    主题:主题:质量兴农保安全 绿色发展强“三农”
    嘉宾:自治区农业农村厅农产品质量安全中心副主任于培杰
    采访媒体:新疆电视台 新疆日报 新疆农业农村厅门户网站
    时间:2019年3月27日

    sqzxft

    sqzxft

    网友提问摘录 123

    【提问1】:什么是“三品一标”?
    【答】:“三品一标”:“三品”是指无公害农产品、绿色食品、有机食品,“一标”是指农产品地理标志。
    【提问2】:问题2:绿色食品概念及标识使用条件?
    【答】:绿色食品:指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。 绿色食品标志使用条件:
    1. 必须出自优良生态环境,即产地经监测,其土壤、大气、水质符合《绿色食品产地环境技术条件》要求。
    2. 生产过程必须严格执行绿色食品生产技术标准。
    3. 产品必须经绿色食品定点监测机构检验,其感官、理化(重金属、农药残留、兽药残留等)和微生物学指标符合绿色食品产品标准。
    4. 产品包装必须符合《绿色食品包装通用准则》要求,并按相关规定在包装上使用绿色食品标志。
    【提问3】:有机食品概念及标识使用条件?
    【答】:有机食品:指来自有机农业生产体系,根据有机农业生产要求和相应标准生产加工,并且通过合法的、独立的有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品。
    有机食品标识使用条件:在生产和加工过程中就必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。生产和加工过程中必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系;必须通过合法的有机食品认证机构的认证。
    【提问4】:农产品地理标志的概念及使用条件?
    【答】:农产品地理标志:标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。
    符合条件的单位和个人,可以向登记证书持有人申请使用农产品地理标志。使用条件包括:(一)生产经营的农产品产自登记确定的地域范围;(二)已取得登记农产品相关的生产经营资质;(三)能够严格按照规定的质量技术规范组织开展生产经营活动;(四)具有地理标志农产品市场开发经营能力。使用农产品地理标志的单位和个人,应当按照生产经营年度与登记证书持有人签订农产品地理标志使用协议,在协议中载明使用的数量、范围及相关的责任义务。
      农产品地理标志使用人享有在产品及其包装上使用农产品地理标志和使用登记的农产品地理标志进行宣传、参加展览与展示展销的权利。
      农产品地理标志使用人应当自觉接受登记证书持有人的监督检查,保证地理标志农产品的品质和信誉,正确规范地使用农产品地理标志。
    农产品地理标志登记申请人须提供拟授权的标志使用人在国家追溯平台完成主体注册的相关证明材料,申请登记时尚无拟授权的标志使用人的,由登记申请人承诺,在获得农产品地理标志登记保护后,只授权在国家追溯平台完成注册的生产经营主体使用标志。
    主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286