图文展播:
  •  
    图文直播

    农业农村厅党组成员、副厅长方侠同志在自治区农村土地承包经营权确权颁证仪式上答记者问
      2019年4月16日,在自治区农村土地承包经营权确权颁证仪式上,农业农村厅党组成员、副厅长方侠同志接受新疆日报、新疆电视台、人民网新疆频道、天山网、兴农网以及新疆农业农村厅官网的采访。
    记者:请介绍一下我区确权颁证工作的进展情况?
    方侠:中央给新疆下达的确权任务是3562万亩,涉及93个县市区。截至目前,我区3562万亩实测工作已全部完成,进入公示、档案整理和签订合同阶段。在县市自验和地州初验的基础上,自治区已经组织验收了72个县,通过验收和复验有70个县,剩余23个正在进行收尾工作,将陆续进入验收阶段。同时,土地确权资金使用情况的专项审计工作和土地确权信息应用平台的建设工作正在进行,全区所有任务计划于7月份全部完成,并向党中央报告新疆的情况。目前第一批45个县市区正在陆续开展颁证工作,9月份全区所有完成承包地确权的农户,经营权证书全部发放完毕。

    记者:今天举办的这个确权颁证仪式,有什么重要的意义?
    方侠:今天,举办这个自治区农村土地承包经营权确权颁证仪式,标志着这项工作已经进入到收官阶段。从2015年到现在,每年都要专门开一个会,进行农村承包地确权颁证的工作部署。一年一次会议充分体现了自治区党委政府对这项工作的重视,因为这是党中央交办的一项让农民吃上定心丸的重大工作。2019年,我们能够按照国家要求,如期在9月份让每一个承包土地的家庭拿上这个证。通过确权,解放了农户,土地的经营权得到了流转,推进了农业的机械化和现代化,对于我们正在实施推进的乡村振兴战略具有重大的基础性作用。


    记者:9月份推进完成后,全疆能有多少农民受益?
    方侠:今天,我们颁的这个证是全国统一的,由原农业部监制的这样一个证书。收益的农民大数字不到300万。要说一个准确的数字,在260万左右,一个不漏。


    记者:我们这项工作的推进怎么同当前的乡村振兴战略结合起来?
    方侠:你这个问题问得很有意义。土地确权颁证,进一步明确了农民对土地的承包权和经营权。通过确权这个环节,让三权分置成为可能,让土地流转,有利于规模化生产,更有利于发展。这就给乡村振兴奠定了一个非常好的基础。当然,乡村振兴层面很多,包括发展大农业、推进土地的适度集中经营、推进现代化。土地确权一方面是便于土地的集约化管理,另一方面也能让农民离开土地,这也是三权分置的一个重要意义,农民要能离开土地,还可以做些别的工作,比如三产、二产或者投入到城市经济的发展。确权之后呢,土地还是他的土地,生存基本上没有问题。新型农业经营主体的介入,他们会用规模化的方式,让土地的效率更大化,也是对土地资源的集约高效利用,并促进乡村环境的改善。

    记者:我们的下一步工作重点是?
    方侠:中央的决定是二轮承包到期之后再延长三十年,这也是2019年我们一个重要的调研内容和要求,二轮承包完了之后,要思考怎么样把这件事做得更好,长久不变。下一步,新疆将根据《农村土地承包法》《农村土地承包经营权证管理办法》等有关规定,以县、乡、村为单位,对二轮土地承包情况、其他方式承包情况以及农村土地流转情况,逐一进行检查和清理,找出存在问题,提出完善措施,开展“回头看”工作,确保确实权、颁铁证。同时继续探索确权成果,在促进‘三权分置’、推进土地流转、抵押担保、涉农补贴,承包经营有权有偿推出、土地精准核查等方面的积极作用,加快推动确权成果的转化运用。

    记者:下一步具体的工作有哪些?
    方侠:按照自治区党委、政府2019年6月底前要全面完成全区确权任务的要求,目前已进入到了最后的关键攻坚阶段,下一步自治区重点抓好以下五方面具体工作。一是全部完成剩余23个县市区的验收工作,完成93个县市确权数据向国家农业农村部汇交任务和确权资金使用情况专项审计工作。二是继续颁发土地承包经营权证书,9月全部发放到农户手中。三是完成自治区级确权信息平台建设工作,实现国家自治区、地州县市数据信息互联互通。四是积极探索确权成果在促进三权分置、推进土地流转、抵押担保,涉农补贴,承包经营权有偿退出、土地精准核査、两区划定、农田整治等方面的积极作用,加快推动确权成果的转化运用。五是按照农业农村部的要求,启动承包地确权登记颁证工作“回头看”,整改工作中存在的问题。

    记者:确权颁证对农村经营方式的创新发展有什么意义?
    方侠:通过颁发农村土地承包经营权证书,让农民吃上了长效“定心丸”,种上了“放心田”,使农民的土地权益得到保障。同时,促进土地流转和适度规模经营,拓宽了农民就业增收渠道,壮大了集体经济,増加了村集体的土地资源,扩大了其他承包方式的面积,増加了村集体的发包收益。利用土地确权工作成果,在推进土地流转适度规模经营、撬动金融支持农业,推动抵押融资、入股经营、农田整治、解决地块细碎化等方面将起到积级的推动作用。

     
    本期访谈

    主题:农业农村厅党组成员、副厅长方侠同志在自治区农村土地承包经营权确权颁证仪式上答记者问
    嘉宾:农业农村厅党组成员、副厅长方侠同志
    采访媒体:新疆日报、新疆电视台、人民网新疆频道、天山网、兴农网以及新疆农业农村厅官网
    时间:2019年4月16日

    sqzxft

    sqzxft

    网友提问摘录 123

    【提问1】:农村承包地确权工作遵循的原则是什么?

    【提问2】:我区在推进农村承包地确权工作有什么特点?

    【提问3】:我区农村承包地确权工作在发动群众积极参与方面有哪些方式和做法?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286