图文展播:
  •  
    图文直播

    “新疆农产品进景区”启动仪式在线访谈


      编者按:习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调“要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业……”新疆具有生产绿色、特色农产品独特的天然优势,这是新疆农业最大的财富和最有价值的品牌。在新疆很多地方,特色农产品收入与当地农民的生活质量息息相关。让这些特色农产品顺畅销售,成为关系到新疆农业快速发展和农民持续增收的重要保障。
      7月21日,以“疆农优品、乐享旅途”为主题的新疆农产品进景区启动仪式在新疆天山天池风景名胜区举行,这标志着新疆各类名优特农产品将陆续走进旅游景区,成为新疆旅游的重要组成部分。
      农产品进景区,畅通了农产品销路,也铺平了脱贫致富路。阿克陶县因地处偏远,一直以来农产品销路都受到交通的阻碍。
    新疆广播电视台雷鸣:阿克陶县是新疆22个深度贫困县之一,通过“新疆农产品进景区”这个平台,对阿克陶县特色农产品“走出去”具有什么样的意义?
    阿克陶县县委常委买买提?吐尔逊:脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。为了让老百姓早日脱贫,过上好日子,阿克陶县委、县政府千方百计寻求直接增加农牧民收入的途径,在精准扶贫、精准脱贫上群策群力,下真功夫。从地理位置上看,阿克陶县位于帕米尔高原东麓、塔里木盆地西缘,地理位置相对偏远。但是,恰恰由于偏远的地理位置,远离了工业区的污染,阿克陶县自然环境一直保持得非常完美,从昆仑山上下来的雪水直接浇灌阿克陶县的农区和林果区,造就了阿克陶县优质的特色农产品。要让农民富起来,就是要让农民辛辛苦苦种出来的农产品卖上好价格!我们的农产品,如巴仁杏、核桃、西梅、小麦、水稻等等,品质优良,但由于交通不便、信息闭塞等原因,农产品卖难、卖不上好价格。随着交通的发展、旅游业的兴起,阿克陶县农产品受到社会各界的青睐,比如,阿克陶县巴仁杏已经小有名气。天池是5A级景区,人流量、客流量大,区内外知名客商云集于此,“新疆农产品进景区”启动仪式再次给阿克陶县提供了一个推介、宣传和销售特色林果产品的平台,在更大的范围内,吸引更多的客商和内地消费者来采购我们的特色农产品,进一步提高农产品市场占有率,助力产业脱贫。
      随着新疆旅游业快速发展,景区成为特色农产品展示展销的大舞台,为“农业+旅游”融合发展带来千载难逢的好机遇。
    新疆日报刘毅:任总,您好!您能否从企业的角度,谈谈参与“新疆农产品进景区”启动仪式的一些想法?
    新疆解忧公主香料有限公司董事长任珂:今天,由自治区农业农村厅和自治区文化旅游厅共同主办的“疆农优品乐享旅途”新疆农产品进景区启动仪式,这是实施乡村振兴战略和旅游兴疆战略,推动“农业+旅游”融合发展的一大盛事。对于我们企业来说,也是一次难得的发展机遇。在市场经济深入发展的今天,企业的发展同样需要树立整体观念,天池、喀纳斯等5A级景区具有广泛的游客资源,而我们新疆农特产品具有优良的品质,合力发展,共享红利,在“1+1>2”中实现高质量发展。
    新疆广播电视台雷鸣:任总,今天您最大的收获是什么?
    新疆解忧公主香料有限公司董事长任珂:今天,我们带来了4大箱薰衣草系列产品,以为是来参展的、来做展示的。没有想到的是,启动仪式还没开始就形成了旺销,还有4个来谈代理。如果能够很好地把新疆农特产品融入景区里,那么企业的利润是可观的,未来的前景和潜力是无法估量的。解忧公主薰衣草产品有8个系列300多个单品,从产品诞生的那天开始,它就深深地烙上了新疆最具特色的农特产品烙印。今年新疆旅游人数增加是46%,4A级景区解忧公主薰衣草园入园人数也实现了突破,增长了40%,而我们的薰衣草产品销售呢,比上年同期增长了26.7%。随着新疆大旅游的发展,新疆农特产品进入到5A级4A级景区这种举措,不仅仅是解决了一个旅游购物的问题,它更大的意义在于前端的乡村振兴、精准扶贫和产业融合上。因为农特产品在景区的这个平台上,它能够最直接地跟最前沿的消费者见面,做最美好的展现,成为他们旅游的一个重要组成部分。与此同时,景区农特产品的销售会带动前端的、最前沿的农业产业的发展,促进农民增收致富。因此。前端销量的增加,带动了后端的农业发展,形成一个良性循环。“新疆农产品进景区”的意义就在于此,它有助于“培育一批精品”,共同叫响“新疆是个好地方”品牌。
      “新疆农产品进景区”活动现场,新疆哈密瓜、核桃玛仁糖、葡萄干、薰衣草精油……等特色新疆农产品在天山天池风景名胜区集中亮相,立即引得游客驻足购买。
    新疆广播电视台雷鸣:请问这位女士,您是第一次来新疆吗?刚刚结束的是“新疆农产品进景区”启动仪式,能否谈谈您的现场感受?
    北京游客张芸女士:我们是第一次来天池景区,我们觉得这儿风景很好,而且今天正好在这儿有一个新疆农副产品展销,我们游客来到这里,可以一站式地把这些新疆的各种特色,当地的果品啊,还有特别出名的馕,我们都能一下子买到,就不用到处跑了。这样非常好!
    天山网赵敏:这是您才买的吗?买的什么,花了多少钱?
    北京游客张芸女士:是的。我买的是哈密瓜干。哈密瓜不方便储存,做成哈密瓜干,携带十分方便,孩子也特别喜欢吃。我大概买了200元。
    新疆日报刘毅:您这次打算在新疆待多久?准备去南疆吗?
    北京游客张芸女士:因为孩子放假了,所以我们打算在新疆待一个月。计划去南疆,走独库公路。
    新疆日报刘毅:谢谢您接受我们的采访,祝您在新疆玩得开心!
    新疆广播电台雷鸣:请为我们介绍一下“新疆农产品进景区”这个活动的背景?
    农业农村厅副厅长努尔买买提·吐尼亚孜:自治区党委、政府历来高度重视农产品市场开拓工作,此次“新疆农产品进景区”启动仪式为农产品企业开拓市场积极创造条件,通过“政府搭台,企业唱戏”的模式,引导新疆农产品加工企业、旅游商品营销企业、各大景区、景点加强沟通协作,带动新疆特色农副产品销售,进一步延伸传统农副产品产业链,提升传统农副产品附加值,助力全区农业提质增效、农牧民就业增收。2018年7月,按照自治区党委和政府的工作要求,通过组织一些优势产业和企业,实现了新疆特色农产品及特色手工艺品进中石油、中石化、中国电信专卖店,进超市、专营店、上蓝天、上高铁,效果特别好!在加快推进新疆农产品疆内外收购、销售两张网建设的同时,助力打赢脱贫攻坚战,把南疆作为重点,优先考虑和扶持22个深度贫困县,以林果、干果产品为主,统筹安排,降低门槛,让农产品能卖出好价钱,鼓起农民的钱袋子。在此基础上,2018年12月,我们与阜康市委市政府、天池景区管委会、旅游协会等方面进行反复对接,促成今天“新疆农产品进景区”仪式的正式启动。
    新疆日报刘毅:下一步我们是否有针对性地开发一些适合在景区销售的产品?怎样才能让我们的农产品更适应景区市场需要?
    农业农村厅副厅长努尔买买提·吐尼亚孜:我们鼓励和支持农产品加工企业、各景区开发标志性特色农副产品旅游商品,推出一批富有地域特色的自主品牌。当前,老百姓对农产品供给的最大关切就是吃得安全、吃得放心。因此,进入景区的农产品,要狠抓农产品标准化生产、品牌建设、质量安全监管,宁可销售得少一点,步子迈得慢一点,也要将我们农产品的生命线质量把控好。正所谓质量就是效益,质量就是竞争力。在此基础上,研究分析景区消费群体人数、消费结构,开发适销对路的农产品。比如:疆内游客有多少,疆外游客有多少;老年人有多少,年轻人有多少,孩子有多少;干果的销售大一些,还是鲜果的销售量大……梳理掌握景区群体的消费理念和消费心理,推出一批“有所选、方便购、带得走”的产品,满足景区不同消费群体的需求。
    农民日报刘昊:刚才,您谈到质量,请您谈谈在保证质量方面做了哪些具体的工作?
    农业农村厅副厅长努尔买买提·吐尼亚孜:农产品的质量是第一位,品牌的树立、扩大影响力是第二位,要做到以人民为中心。这也是我们这个仪式的主题,需要久久为功地去打造。此次进驻景区的65家企业产品多为绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,其中有22家企业已与景区达成初步购销协议。我们希望通过打造农产品进景区样板模式,推动实现更多的新疆特色农产品进驻3A级以上景区。农业农村厅正在建设农产品质量安全追溯体系,一批绿色食品、有机农产品和地理标志农产品已经纳入全国农产品质量安全追溯体系中,通过推进监管体系建设和标准化工作,形成新疆农产品进景区、景点的标准,积极打造“人无我有、人有我优、人优我特”的新疆品牌农产品靓丽名片,走出一条具有新疆特色的品牌兴农强农之路。
    新疆日报刘毅:今天的新疆农产品进景区活动也是在“旅游+农业”的框架下进行的吗?
    农业农村厅副厅长努尔买买提·吐尼亚孜:是的。“旅游+农业”融合发展,是实施乡村振兴战略、旅游兴疆战略重要举措之一。新疆农产品进景区,旨在依托旅游旺季客源优势,引导农产品加工企业、旅游商品营销企业、各大景区、景点沟通协作,推出“富有地域特色、深受游客喜爱”的知名农产品旅游商品,让新疆特色农产品搭上新疆农旅融合发展快车,分享旅游红利,这也是新疆提升农业与旅游契合度的一次积极探索。让每一位来到新疆的游客,在享受“大”“美”新疆自然生态和特色文化的同时,不忘带回去新疆优质的农产品,让“旅游+农业”的实惠真正落到农民身上,这是我们的目标,也是我们的落脚点。随着稳定红利持续释放,新疆旅游业呈现快速增长,把景区景点作为新疆农产品展示和销售平台,前景十分广阔

     
    本期访谈

    主题:“新疆农产品进景区”启动仪式在线访谈
    嘉宾:农业农村厅党组成员、副厅长努尔买买提·吐尼亚孜同志
    采访媒体:新疆日报、新疆广播电台、天山网、农民日报以及新疆农业农村厅官网
    时间:2019年7月21日

    sqzxft

    sqzxft

    网友提问摘录 123

    【提问1】:为什么把这个启动仪式安排在天山天池景区?

    【提问2】:对进景区的农产品我们有一个什么样的标准或者是要求?

    【提问3】:那有没有什么一个周期?比如说在这个旅游旺季,十一之前覆盖到多少个景区?

    主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286