本期嘉宾:

自治区农业厅农产品质量安全监管处处长阿迪力·巴斯提

阿迪力·巴斯提,男,维吾尔族,自治区农业厅农产品质量安全监管处处长
  •  
    图文直播

    主持人:2015年我区在一系列农资打假专项行动中取得了哪些成效?
    嘉宾:2015年,在自治区党委、人民政府的正确领导下,在各相关部门的密切配合协作下,全区各级部门加强了对农资产品的监管,加大了市场的执法检查力度,深入开展了一系列打假专项行动,查处违法违规案件346起,捣毁制假售假窝点1个,挽回经济损失1313万元,农资消费投诉明显下降,农资市场秩序继续好转。为我区农民收入快速增长发挥了重要保障作用。

    主持人:春耕在即,全区要从哪些方面打击制售假冒伪劣农资行为?
    嘉宾:当前,春耕在即,农资的购买和使用高峰期已经来临,假劣农资会严重影响农业生产。各地要自觉将农资打假工作放在更加突出的位置,以更大的决心、更有力的措施严厉打击制售假冒伪劣农资的行为,为保持农产品有效供给和农业平稳发展奠定坚实的基础。种子方面,要严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为。严格规范品种命名,解决品种多、乱、杂等问题。农药方面,要以农药监管年和高毒农药定点经营试点为重点,严厉查处生产经营违法添加高毒农药等未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无农药登记证生产、一证多用、套用或冒用证件等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为。肥料方面,要严厉查处复混肥料、有机肥料、水溶肥料等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。进一步加强配方肥生产企业及产品的监管,加强对登记肥料产品的后续管理。

    主持人:加大农资打假和监管工作力度应采取哪些有效措施?
    嘉宾:2016年,全区农资打假工作要以保障农业生产安全和农产品质量安全为目标。第一,要加强源头治理。要严把准入关口,严格依法履行行政许可职责,尤其要对照法律法规要求,严格许可条件和标准,严禁降低标准审批。第二,要完善和落实农资市场日常监管与执法巡查制度,建立健全巡查记录。第三,按照“双随机一公开”原则,今年我厅将组织开展两次以上的农资质量监督抽查执法检查工作。扩大监督抽查范围,提高监督抽查覆盖率,突出地、县两级在监督抽查中的职能作用,将市场检查中问题突出的企业和产品,作为重点对象,同时加强检打联动,行业管理、综合执法和质量检测三方机构要在农资打假工作中形成合力。第四,把查办案件作为农资打假的首要任务,坚持依法办案,严厉打击侵权、制售假冒伪劣、非法添加等违法行为。第五,在重要农事季节,针对重点农资品种,组织开展专项执法行动。第六,加强服务指导,多形式的开展放心农资下乡进村活动。

    主持人:如何采取有效的手段来落实这六项措施?
    嘉宾:第一,加强组织领导,落实监管责任。要切实加强农资打假工作的领导,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工负责的工作格局。严格落实监管责任,加强对基层农资打假专项整治工作的监督指导,及时掌握工作进展,督促问题整改。第二,加强队伍建设,提高执法监管能力。加强和完善执法体系建设,充分发挥农业综合执法机构在农资打假中的主力军作用,特别是充分发挥基层农业综合执法机构的监管作用,继续加大执法人员培训力度,提升执法人员的法律素质和办案能力。第三,强化联动协作,形成监管合力。要在地方政府的统一领导下,积极履行牵头协调职责,加强与各有关部门的协作配合。进一步健全部门协调机制,形成打假工作合力。要统筹农业部门内部力量,加强区域间农业部门的横向联动,严格案件报告制度,提高整体整治效果。第四,广泛开展宣传,营造良好氛围。要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,大力宣传农资打假专项整治工作成效和进展情况,努力营造全社会关心和支持农资打假工作的良好氛围。


    访谈交流预告

    主题:加强农资打假 保障春耕备耕
    时间:2016年3月25日
    参与处室:自治区农业厅农产品质量安全监管处

    sqzxft

    sqzxft

     

    网友提问摘录 123

    网友问答:【库尔勒网友:一帆风顺】现在有没有通过互联网销售农资?
    【微信网友:五谷丰登】:互联网销售农资如何进行监管?
    【伊犁网友:小雨】:今年我们农资打假的重点是什么?


    网友问答

    【阿克苏网友:雨儿】:我们采取哪些措施进行农资打假?
    【微信网友:阿英】:如何加强农资市场监管能力水平?
    【阿勒泰网友:小草】:对于侵权、制售假冒伪劣、非法添加等违法行为如何处理?


    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅 地址:乌鲁木齐市胜利路157号 邮政编码:830002
    网站备案号:新ICP 备 06003734 号 传真:0991-2861286