对自治区人大十三届一次会议第245号建议的答复建议提案

发布时间:2018-05-02 14:15:25  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

尊敬的热娜古丽·阿不力米提、吾布力喀斯木·买吐送代表:

你们提出的《关于加大白色污染整治项目实施力度的建议》(第245号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

首先,非常感你们对阿瓦提县农田地膜污染治理工作的关心。

近几年,随着党中央加大对新疆农业、农村工作的高度重视,尤其是农田地膜污染治理工作方面,在人力、物力和资金方面更是给予新疆最大的支持和帮助,加快推进了我区 “白色污染”治理。2015年10月,按照自治区党委安排,农业厅代拟了《关于设立新疆农田废旧地膜污染治理专项资金的报告》,上报中央新疆工作协调小组,报告建议国家设立新疆废旧农田地膜污染治理专项资金,每年安排12亿元,从新标准地膜的生产、使用、回收和资源化利用等方面支持我区废旧农田地膜污染治理工作;向自治区人民政府呈报了《关于加大废旧地膜回收利用政策扶持力度的请示》,建议自治区出台地膜回收加工企业享受农用电价格的政策,使得地膜循环利用关键一环能够有效运转,拉动整个地膜回收利用产业发展。

阿瓦提县是我区重要的植棉大县,县域耕地覆盖地膜面积大,由于农户环境保护意识不强、回收不及时等原因,导致农田“白色污染”急剧加重,给当地农业生态环境带来了不少的污染。我厅对此高度重视,通过项目扶持,提高了当地治理农田地膜污染的能力:一是,投入资金230万元在阿瓦提县实施国家清洁生产示范项目1个,项目已于2013年建成投入使用,废旧地膜资源化生产能力达到750吨,从而解决废旧地膜从农地里回收后无法消纳的问题。二是为了充分调动广大农田地膜使用者回收废旧地膜的积极性,分别于2014年、2016年、2017年利用国家旱作农业技术推广(废旧地膜回收利用)项目,累计在阿瓦提县投入废旧农田地膜回收资金1852万元,建立项目示范区87万亩,通过3个项目的实施有效地缓解了当地废旧地膜乱丢、乱放、焚烧的问题。三是2018年农业厅将继续对阿瓦提县废旧农田地膜回收利用工作进行支持,进一步提高加密地膜回收加工厂建设;通过设立废旧农田地膜回收示范项目,增强农户的环境保护意识,充分调动农户参与农业面源污染整治的积极性,促进农业可持续发展。

最后,感谢你们对我区农田残膜污染治理工作的关注和支持,也真诚地希望能一如既往的关注我们的工作并积极提出宝贵意见和建议。

自治区农业厅

2018年5月2日

业务工作