对自治区十二届政协一次会议第29号提案的答复建议提案

发布时间:2018-04-26 15:35:16  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

民革新疆区委会:

《关于清理“塑料大棚房地产化”行为的提案》收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢对我区设施农业发展的关注。针对提案指出的问题和建议,我厅高度重视,为认真清理整治设施农业地产化问题,切实保障设施农业生产、增加人民群众高品质设施农产品有效供给和促进农民脱贫增收,于4月4日下发了《关于对设施农业房地产化问题进行清理整治的通知》,要求各地从2018年4月初至9月底前,重点针对设施农业项目区域内直接用于农产品生产的夯土或砖墙体日光温室、工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室(不含中小拱棚)建设使用过程中,存在的违规改变设施农业生产用地性质、将设施农业配套设施用地非法进行商业开发,将设施农业附属或配套设施违规改建住房进行(变相)买卖等问题,采取自下而上逐级自查、指导督查、整改落实的方法,对全疆设施农业房地产化问题进行清理整治。计划4月底前结束第一阶段逐级自查工作,从5月开始第二、三阶段的指导督查和整改落实工作,对存在问题的,要求每月上报工作推进情况,9月底前完成整改落实。同时,自3月29日至4月13日,我厅结合2018年春耕生产调研检查指导工作,组织力量对吐鲁番市高昌区、鄯善县,塔城地区塔城市、沙湾县,阿勒泰地区布尔津县、哈巴河县、吉木乃县的设施农业房地产化问题进行了检查抽查,暂未发现问题。

新疆设施农业历经多年的发展,已成为全区农业主导产业之一,形成了以蔬菜为主产品、日光温室为主体、地区中心城市为主产区的稳定产业格局,对保障城乡居民的蔬菜供应,促进农民增收和高效利用农业资源等方面起到了重要作用。下一步,我厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻自治区党委、政府决策部署,坚持问题导向,加强法制宣传和执法监管,紧盯整改落实,建立长效机制,切实充分发挥农业设施应有作用,不断推动我区设施农业健康发展。

最后,再次对贵单位提出的宝贵意见和建议表示感谢。希望能继续关注我区设施农业建设发展工作。

自治区农业厅

2018年4月26日

业务工作