对自治区十二届政协一次会议第922号提案的答复建议提案

发布时间:2018-04-19 13:25:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

农工党新疆区委会:

贵委提出的《关于优化农业职业教育促进青年到农村就业创业的提案的建议》(第922号)收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢贵委对我区优化农业职业教育促进青年到农村就业创业的关注。当前,我区城镇化不断加速,大批青年不断从农村走向城市,就业压力不断增加。与此同时,我区农村劳动力短缺、农村老龄化等问题也日渐明显。近年来,我厅大力实施新型职业农民培育工程,推动青年到农村就业创业,为发展现代农业提供了强有力的人才支撑。组织开展人才工程,提高培训效果,通过农业科技示范园建设推动青年农业技术推广人才培养,带动青年在农村就业创业。我厅积极组织实施农业部“百万中专生计划”各级农业部门依托农业广播电视学校,大力培养具有中专及中专以上学历的从事种植、养殖、加工等生产活动的青年人才。同时加大对村干部及村级后备干部的培养,鼓励青年到农村就业创业。加强农村培训体系建设,初步形成了以农业教育、科研、推广等部门为骨干,多部门相互配合,上下贯通、左右衔接的农民科技教育培训体系,有力的推动了青年去农村创业的工作发展。

下一步,我厅将着力扩大新型职业农民培育工程示范县的覆盖面,努力实现84个县全覆盖,围绕主导产业开展农业技能和经营能力培训,加大对现代青年农场主和返乡创业青年的培养培训力度,通过实施新型职业农民培育工程,支持青年农民创新创业,大力扶持产业就业脱贫,促进农民持续快速增收。形成新型职业农民教育培训新格局。不断推进基层农技推广体系改革与建设示范县项目,以科技示范户能力建设为核心,以主导品种、主推技术和主体培训为关键,切实加大培训力度,计划在84个县实施该项目。大力开展农技推广人员和科技示范户培训,带动青年农民走向创业道路。

最后,再次对贵委提出的宝贵意见和建议表示感谢。希望能继续关注我区优化农业职业教育促进青年到农村就业创业工作。

自治区农业厅

2018年4月19日

业务工作