对自治区十二届政协一次会议第98号提案的答复建议提案

发布时间:2018-04-10 17:20:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

马依山·扎合帕尔等12位委员:

你们提出的《关于国有农牧场改革的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢你们对我区国有农牧场改革的关注和支持。国有农牧场是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的,在保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定等方面作出了重大贡献。长期以来,自治区高度重视地方国有农牧场的改革发展,先后组织实施了国有农场税费改革、职工基本养老保险社会统筹、国有农场办社会职能剥离等一系列改革措施。但是随着形势的发展变化,国有农牧场办社会职能负担重、体制机制不顺、政企社企不分、政策边缘化、社会管理薄弱、维稳戍边能力弱化等问题十分突出。特别是在当前维护社会稳定,实现长治久安的重要历史时刻,国有农牧场区域范围内加强社会事务管理,提高维护社会稳定、实现长治久安的能力有待加强,迫切需要进一步深化改革。

基于此,2017年初,自治区党委、人民政府在历次改革的基础上,根据中共中央、国务院《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号),结合当前农牧场发展实际,印发了《自治区深化国有农牧渔场改革试点指导意见》(新党办发〔2017〕8号)(以下简称《指导意见》),就新一轮全区农牧场改革试点做出了安排部署。

《指导意见》明确要求,各地要按照属地管理原则,分类确认国有农牧场职工身份,全面梳理农牧场未参加养老保险、医疗保险或中途断保的职工人数和原因,分类研究提出解决办法,妥善解决好职工社会保险接续问题,将国有农牧场职工和场区居民全员纳入相应的社会保险、社会救助等社会保障体系。对国有农牧场办社会职能形成的债务要进行认真甄别,分类处理债权债务。凡属于地方政府债务的,按照统一的地方政府债务管理政策妥善处理;对符合呆坏账核销条件的按照相关规定予以处理。

新一轮农牧场改革要依照属地管理要求,坚持谁管理谁负责的原则。县(市、区)人民政府承担县(市、区)所属国有农牧场改革主体责任;地(州、市)人民政府(行政公署)承担地(州、市)所属国有农牧场改革主体责任。新设乡(镇)增加的机构设置、人员编制和公用经费,原则上由地(州、市)统筹平衡解决。

近期,自治区正在研究出台《自治区国有农牧场办社会职能改革实施方案》,以服务国有农牧场集团化、企业化改革为主线,以社企分开为重点,进一步理顺政企、事企、社企关系,强化社会管理、政策支持,加快推进国有农牧场生产经营企业化和社会管理属地化,着力消除束缚国有农牧场发展的体制机制障碍,推动国有农牧场与周边区域享受同等待遇,大幅度提升国有农牧场区域范围内维护社会稳定和长治久安能力,不断推进国有农牧场生产发展、民生改善、社会稳定。

我厅将继续支持塔城地区国有农牧场改革,督促有关部门深入贯彻落实中央和自治区关于国有农牧场改革精神,切实推进塔城地区国有农牧场改革。

再次感谢你们的宝贵意见,希望能一如既往地关注和呼吁,共同为我区地方国有农场改革和发展贡献力量。

自治区农业厅

2018年4月10日

业务工作