对自治区政协十二届一次会议第234号提案的答复建议提案

发布时间:2018-03-30 12:25:10  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

布娲鹣·阿布拉委员:

您提出的《关于新疆构建丝绸之路经济带农产品转口贸易中心的提案》已收悉。感谢您对新疆农产品出口和转口贸易工作的关心关注。经认真研究,现就相关工作答复如下:

该提案对我区构建丝绸之路经济带农产品转口贸易中心,促进新疆农产品对外贸易发展情况进行了深入探讨,分析了当前新疆农产品转口贸易现状和优势条件,提出构建农产品转口贸易中心的总体思路和措施建议,具有较强的操作性和指导性,我们将在今后工作中积极采纳。

近年来,自治区农业厅高度重视新疆农产品出口和转口贸易发展,结合工作职能,开展了大量的工作。

一是加强领导,积极推进农业对外合作交流。按照自治区党委、政府工作部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革要求,充分发挥新疆的地缘优势和产业优势,综合运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,积极推动农业对外交流合作,大力促进农产品出口,加快推动农业走出去,提升农业对外合作水平,为新疆农业对外国际交流与合作营造良好的国际环境和外部支持。

二是切实加大出口农产品示范基地建设。积极编制“一带一路”核心区建设农业行动计划,重点鼓励和支持“六大基地”建设,即新疆优势特色农产品标准化种植基地、优质农产品加工基地、外向型农业装备制造基地、农作物良种繁育基地、农产品国际仓储物流基地和外向型农业合作基地,积极向有关部门争取项目资金,争取尽早启动“六大基地”建设。

三是实施品牌战略,打造农产品知名品牌。加强农产品加工技术创新,提高农产品技术含量,开发具有自主知识产权的知名品牌;加强农产品品牌内涵建设,突出地域文化特色,做好品牌定位;做好品牌推广,重视包装设计,充分利用网络、广播、电视、报纸等各种宣传媒体,做好出口农产品对外宣传工作,提高新疆农产品在中亚市场的知名度;对产品实施原产地标记,优先支持地理标志产品,推动地理标志农产品、无公害食品和绿色有机食品的评选认定。

四是培育外向型龙头企业,发挥产业集群优势。积极培育新疆农产品出口龙头企业, 在信贷、税收、资金直补等方面给予扶持,尽快形成一批具有较强开拓国际市场能力的重点企业, 优先支持农业产业化龙头企业走出国门;建设集中连片的特色农产品生产基地,通过政策支持等各种手段引导龙头企业在生产基地聚集,扩大生产基地规模,形成规模优势。开展农业产业化经营, 大力提高农产品精制加工和深加工比重, 延长外向型农业产业链。

五是加强部门合作,提升口岸便利化水平。加强与海关、口岸办、交通、出入境检验检疫、林业、畜牧等相关部门的沟通协作,推进中国与中亚国家通关便利化,通过优先办理农产品进出口检验检疫和通关手续,减少抽检频次和抽样数量,简化出口中间验放环节,从而使通关更为便捷。推进新疆与中亚国家检验检疫和交通运输等标准的统一。自2013年12月起,自治区相继开通了中国与哈萨克斯坦的巴克图口岸、与塔吉克斯坦的卡拉苏阔勒买口岸、与吉尔吉斯斯坦的伊尔克什坦、吐尔尕特口岸,对蔬菜水果等时令性要求高的鲜活农产品设立出口专用报关窗口,实行快速绿色通关,推进“大通关”建设,提升海关服务水平和贸易便利化水平。

六是完善贸易平台,建立境外营销网络,大力开拓国外市场。通过举办农产品展销会、出口商品交易会和博览会等,积极为新疆外向型农业企业向中亚出口搭建贸易平台,支持企业通关这些平台向中亚拓展市场, 增加新疆农产品在其他国家市场的占有份额;鼓励企业在运用传统营销网络和方式的同时,大力开发网上交易等新的营销方式,建立更加细密更加有效的境外营销网络。充分利用中国—东盟博览会中国农业合作展、中国—亚欧博览会优质农产品展(推介活动)及农业部、自治区在境外举办的农业展会,推进新疆农产品走出去。

当然,新疆农产品对外贸易发展方面还存在如出口市场集中,抵御风险能力弱;出口产品集中度较高,没有形成多元化产品结构,高附加值产品少;产品信誉度不高,质量安全问题不容忽视;信息收集发布共享机制不健全等问题。不仅要靠农业部门努力,还需要各级党政部门和各方面力量以及全社会共同参与,才能把这项工作落到实处。

感谢您提出的宝贵意见建议,希望今后能一如既往地关心和支持我们的工作,积极呼吁,共同努力,加快新疆农产品转口贸易中心建设,推动我区农产品转口贸易不断发展。

自治区农业厅

2017年3月30日

业务工作