当前位置:首页 > 种植分析 > 种植分析 > 正文

寒潮来袭,对北疆大部及哈密北部秋收秋种及牧业转场不利

发布时间: 2017-09-22 12:33:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                      寒潮来袭,对北疆大部及哈密北部秋收秋种及牧业转场不利               

     一、23~24日受寒潮天气影响,北疆大部、哈密北部将出现不同程度的霜冻,雨雪降温天气对北疆大部及哈密北部秋收秋种、林果采摘及牲畜转场有不利影响
据自治区气象台预报:23日白天到24日夜间,北疆各地、天山山区和阿克苏北部、巴州北部、哈密等地的部分地区有小雨或雨夹雪(山区雨夹雪转雪),其中伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、天山山区、哈密北部等地的部分地区和北疆沿天山一带局部中到大量,山区局部有暴雪。上述地区及南疆西部、阿克苏、巴州北部有5~6级西北风,风口风力9~10级,三十里、百里风区阵风12级,南疆东部有5级左右偏东风,南疆塔里木盆地伴有不同程度的沙尘天气。北疆大部气温下降8~10度,其中塔城北部、阿勒泰、北疆沿天山一带、哈密北部气温下降12~14度,上述地区将出现寒潮。塔城北部、阿勒泰地区的最低气温将下降到-5~2℃,北疆其它地区的气温将下降到-1~4℃,北疆大部、哈密北部将有不同程度的霜冻出现。
目前,全疆大部棉区棉花进入裂铃吐絮期并已开始采摘;绝大部分春玉米进入成熟收晒阶段;南疆大部夏玉米处于灌浆乳熟期;北疆部分麦区已开始播种冬小麦,巴州南部部分早播冬麦已出苗。此次寒潮天气对北疆春玉米的收晒、北部地区冬麦的播种、棉花的裂铃吐絮及采摘均有不利影响。另外,南疆部分地区出现的大风、沙尘天气将对设施农业及林果生产有较大影响,易造成红枣等林果落果严重。
二、农业生产建议
1、预计北疆大部将出现的不同程度霜冻天气以及南疆部分地区的大风、沙尘天气,对农业生产影响较大,建议各地要加快秋收进度,农区要在天气来临之前抢摘棉花、收获已成熟的春玉米和林果;同时,部分贪青晚熟棉田应做好棉花的促早熟工作。此外,还应提前做好农田及果园的防霜,以及晾晒作物的防雨入库、设施农业的防风加固等工作。
2、北疆北部及天山山区的部分地区将出现降雪天气,对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区应确保牧道畅通和转场安全,牧业转场和放牧应避开不利天气时段,并提前做好牲畜防寒保暖工作。
3、天气过后,北疆冬麦区及南疆浅山区要抓住其后的晴好天气加紧开展冬麦播种工作,以做到冬麦的适期播种。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号