当前位置:首页 > 种植分析 > 种植分析 > 正文

2018年自治区春耕备耕情况

发布时间: 2018-01-22 18:06:53   作者:本站编辑   来源: 种植业处   浏览次数:

一、春耕备耕情况

(一)种植业结构稳中有调,“两减五增”态势。据农情调度,2018年新疆(地方,下同)全年农作物种植意向呈现“两减五增”态势,即粮食、油料农作物面积减少,棉花、糖料、蔬菜、瓜果类以及其它农作物面积增加。

(二)农资储备充足,备耕资金充裕。

从各地调度看,截至1月17日,全区已备化肥占总需求量90%以上,总体来看,今年备耕物资货源充足,能够满足春耕生产需要。

(三)农资价格总体略有上浮。从近五年农资价格统计数据分析,主要农资价格呈逐年上涨态势。目前,尿素、国产磷酸二铵、地膜、棉花种子等农资均价较上年同期略有上浮;春小麦种子、春玉米种子销售价格与上年基本持平;国产复合肥销售价格较上年同期略有下降。

(四)农民科技培训和农机具检修工作稳步推进。去冬今春,利用“科技之冬”等培训,结合种植业结构调整和今年农业生产需要,有针对性地对科技人员和广大农民等开展了各多种形式的农业技术培训,进一步提高了科技人员为农服务本领和广大农民依靠科技致富的能力。

二、下一步工作思路

为确保春耕备耕各项工作措施落实、取得实效,为我区农业增效、农民增收目标的顺利实现开好头、起好步,下一步将采取以下工作措施:

(一)狠抓粮食生产责任制落实。继续将粮食生产放到农业发展的重要位置来抓,切实做到思想不放松,精力不转移、工作不减弱,推动小麦生产稳定发展。充分调动各级农业部门抓粮食生产的积极性。

(二)做好春小麦播种工作。一是针对冬小麦种植计划落实不力的实际情况,各地要抓好自治区春小麦指导性计划完成工作,加大工作力度,制定具体实施方案,层层分解落实任务,将春小麦计划任务分解落实到县(市)、落实到乡(村)、落实到地块,确保春小麦播种计划的完成。二是做好春小麦种子的储备、调运和精选工作,加快优良品种推广普及。组织种子、农技部门对全区春小麦良种储备进行一次全面调查,根据播种面积,落实种子数量,严禁以粮代种。三是全面开展农机具检修和调试工作,提高春小麦播种质量。四是积极同气象部门会商,做到适期播种,力争一播全苗。

(三)加大宣传惠农政策,提高农民的知晓率加大国家相关惠农政策宣传力度,确保各项惠农政策家喻户晓人人皆知。强化惠农政策的督促检查,杜绝违法乱纪行为,保障农民基本利益,确保落实政策不缩水,农民利益不受损。

(四)立足防灾减灾,确保农业增产丰收。加强与气象部门联系,密切关注天气变化,指导农民做好防灾减灾工作。一是北疆地区重点加强雨雪、“倒春寒”、洪水等灾害性天气过程应对工作。认真抓好定点调查和大田普查,积极储备药剂,严密监控冬小麦条锈病、雪腐雪霉病等病虫害发生。南疆地区重点应对干旱、大风、沙尘暴等灾害性天气,加大农业节水技术措施落实到位。二是针对气候变化情况,准确判断灾害发生趋势,及时发布病虫害的预测预报,因地制宜,统防统治,综合防治,把病虫害损失减少到最低限度,确保农业增产、农民增收。

(五)加强春季农业生产的督导与技术服务。一是成立由厅领导带队的督导组,深入全区各地州开展春耕备耕督导检查工作,确保各项春耕备耕工作措施、任务落实到位。二是加强技术指导。认真组织专家和技术人员,分阶段分批次深入田间地头查苗情、查病情,因地制宜提出不同地区、不同地块、不同苗情的技术防治指导意见。三是自治区农机、质量监管、农技、种子、植保等有关部门,要根据自身实际,加强农机具的购置、检查,加大农资打假力度,杜绝假劣农资进入生产环节,维护农民利益。指导春播生产,做好政策宣传和技术服务。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号