当前位置:首页 > 种植分析 > 种植分析 > 正文

自治区农业厅组织开展春季农药市场专项检查

发布时间: 2018-04-18 13:09:47   作者:本站编辑   来源: 种植业和农药管理处   浏览次数:

3月28日,自治区农业厅印发了《关于做好2017年农药监督抽查结果核查和除草剂专项检查工作的通知》,在全疆范围内组织开展了农药监督抽查结果核查和除草剂专项检查工作,依法加强新疆农药市场监督管理,规范农药市场经营秩序。

4月4—6日,按照农业厅总体安排部署,厅种植业和农药管理处与自治区农药检定所组成联合专项督查组,对喀什地区问题市、县开展督导检查。重点督导喀什市和泽普县农业主管部门开展所辖范围内对被农业部点名通报的3家农药经营门店负责人进行约谈工作。约谈时,对3家违规产品的进货渠道、销售情况及事后采取的措施进行了详细调查,责令限期整改,规范经营行为,提高责任意识并加强日常监管。        

                                      图片1.png图片2.png

专项督查组还随机抽查了两地的11家农药经营门店,查封一家涉嫌擅自修改多个农药产品标签上的生产日期的经营门店,此案正在立案查处中。督查中,针对发现的农药经营单位中法人拥有多家分支机构,但是法人只负责分支机构的挂牌和收取管理费,没有担负起分支机构的法人责任和义务,造成其分支机构法人责任义务缺失等问题,建议当地农业局在实施农药经营许可前着手解决此问题。同时,对泽普县农业局认真贯彻落实新修订《农药管理条例》,积极开展农药市场清理整顿,规范农药经营场所等做法给予了肯定,这些做法为今后实施农药经营许可奠定了基础条件,值得各地学习借鉴。

                                       图片3.png图片4.png

当前,正值除草剂使用之际,针对除草剂水剂中非法添加百草枯成分较为突出的问题,专项督查组随机抽查了两地的8家门店,共抽取除草剂产品样品21份,重点抽查检测产品中是否非法违规添加其他成分,积极开展除草剂专项检查工作。

下一步,农业厅将进一步加大对全区农药生产、经营、使用环节的督导检查力度,进一步规范农药市场的秩序,严厉打击伪劣假冒农药产品,切实维护农民及消费者合法权益,夯实社会稳定和长治久安基础。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号