当前位置:首页 > 种植分析 > 种植分析 > 正文

自治区农业厅在喀什地区麦盖提县召开了 2018年耕地休耕制度试点工作启动会

发布时间: 2018-09-14 19:01:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

经自治区党委批准,自治区农业厅于9月12日在麦盖提县召开了“自治区2018年耕地休耕制度试点工作启动会”。自治区农业厅党组书记朱岗、副厅长热比娅·玉山同志喀什,和田地区行署、试点县市人民政府分管领导,农业、水利和技术推广等相关部门主要领导,以及自治区耕地休耕制度试点专家组成员共计60余人参加会议。

QQ图片20180914185901.jpg

12日上午,与会代表们在麦盖提县观摩了休耕后果园绿肥种植及翻压还田、绿肥对比试验、耕地质量监测点等现场。实地了解了麦盖提县积极探索休耕区果园管护模式,试种2850亩绿肥作物油菜,目前正在组织实施绿肥翻压还田。还田后的土壤疏松、黝黑,有效提升了土壤有机质的含量,对进一步提高红枣、核桃等果树产量和品质、促进农民增收发挥了重要作用。

下午,自治区农业厅和喀什、和田地区行署的领导分别介绍了全区和喀什、和田地区休耕试点工作进展情况,麦盖提县和和田县分别做了经验交流发言。自治区休耕试点专家组成员、农科院土肥所张炎研究员就休耕土壤培肥技术措施作了专题培训。自治区农业厅党组书记朱岗同志做会议总结讲话,提出明确要求,安排下阶段耕地休耕制度试点工作。

12日晚上,组织召开了自治区休耕试点专家指导服务组会议,安排部署专家组的具体工作任务和要求。会后,专家组成员立即分赴各试点县开展督导和技术指导工作。

会议指出,开展耕地轮作休耕制度试点,是中央作出的一项重大改革任务,对新疆的生态文明建设、农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚具有重要意义,自治区党委和人民政府高度重视,各级农业部门也要充分认识休耕试点工作的重要性,加紧步伐落实。休耕启动会的召开正值冬小麦播种前夕,是自治区休耕工作再动员、再部署、再落实的关键时期,会议进一步统一了思想、提高了认识、明确了目标、细化了任务、压实了责任,为今后休耕试点工作开展指明了努力方向。

会议要求,各级农业部门要紧紧围绕自治区党委和人民政府的部署安排,按照这次会议提出的10项试点任务,强化责任担当,切实抓好耕地休耕制度试点各项工作的落实。在果粮间作田粮食休耕后,一要试出休耕后自治区地下水超采区水位回升的途径和措施;二要试出休耕后适宜自治区土地修养生息的方式方法;三要试出休耕后提高耕地质量、提升地力的技术路径;四要试出果粮间作田粮食休耕后,提高果品质量的方法;五要试出果粮间作田粮食休耕后,农民口粮安全的保障措施;六要试出果粮间作田粮食休耕后,农民对饲草料需求的解决方案;七要试出果粮间作田粮食休耕后,农民收入稳定增长的解决方案;八要试出果粮间作田粮食休耕后,实现农业绿色发展的具体可操作办法;九要试出果粮间作田粮食休耕后,如何促进林下经济发展的问题;十要试出果粮间作田粮食休耕后,林果业水肥管理的新方案,制定新的、科学的水肥管理技术规程。

QQ图片20180914185851.jpg

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号