当前位置:首页 > 种植分析 > 种植分析 > 正文

自治区棉花供给侧结构性改革试点工作 现场培训会成功举办

发布时间: 2018-10-19 13:37:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


10月18日,自治区农业厅在巴州和硕县举办了2018年棉花供给侧结构性改革试点工作现场培训会。这是2018自治区农业厅组织召开的第二个农业供给侧结构性改革试点培训会。此次培训班旨在总结全区各试点县棉花供给侧结构性改革试点成果,分析交流试点工作各环节存在的突出问题,研究探讨推进我区棉花供给侧结构性改革的有效途径和工作思路,全面提升自治区棉花产业发展水平,加快实现由追求“量”向追求“质”的转变。

图片1.png

上午,与会代表实地观摩了新疆利华棉业股份有限公司和硕县机采棉机械采收现场,参观了和硕县利华棉业轧花厂技改和全产业链加工等关键环节。下午,各试点县和企业、合作社代表,围绕棉花供给侧结构性改革试点工作中所取得的成功经验,在试点工作过程中,各环节采取的措施、做法、存在问题以及2019年工作思路等进行了会议交流。新疆农业科学院就2018年棉花供给侧结构性改革试点工作作了专题报告。

图片2.png图片3.png


种植业和农药管理处作为棉花供给侧结构性改革试点牵头单位对培训会议进行总结,并就全区棉花供给侧结构性改革工作提出具体要求。一是抓好会议精神的贯彻落实。各试点县要按照这次会议的安排部署,进一步强化组织领导,各部门间形成工作合力,党委政府要充分发挥协调作用,保障试点工作各环节的有效衔接和任务落实,试点企业要发挥好桥梁纽带作用,做好收购和加工环节的质量管控,打造“利益共享、风险共担”的利益共同体(机制),保试点任务圆满完成并取得预期实效。二是抓好试点成果的归纳总结。各试点县市要根据自己承担的试点任务,认真做好试点成果的总结工作,认真梳理试点工作中的亮点、成功经验以及存在问题,形成高水平、高质量的一整套试点工作成果(包括产加销各环节的生产技术规程或标准)。自治区农科院经作所要牵头做好成果的审核汇编工作,及时形成成果材料。三是认真谋划好2019年棉花供给侧改革的思路。各试点县在全面总结2018年试点经验的基础上,要以此次会议为契机,学习兄弟县市好的经验做法,找准问题和差距,以工业理念和产业化思维认真谋划好2019年的棉花供给侧结构性改革发展思路,以棉花提质节本增效为重点,优化区域结构布局,建立标准化生产基地,实现规模化经营,全面提升新疆棉花的市场竞争力。

自治区农业厅种植业和农药管理处、自治区农技推广总站、新疆农业科学院,巴州、博州、塔城地区、昌吉州农业局,棉花供给侧结构性改革试点县分管领导和农业局相关工作人员,以及试点县市企业代表、合作社代表共50余人参加了培训。同时,此次培训还专门邀请到了农业农村部农村经济研究中心市场贸易研究室专家参加会议。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号