当前位置:首页 > 质量安全 > 农产品质量安全 > 正文

质量兴农保安全  绿色发展强“三农”

发布时间: 2019-03-27 18:14:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月27日上午,自治区2019年“放心农资下乡进村宣传周暨绿色食品宣传月”活动在伊宁市启动。此次活动以“质量兴农保安全,绿色发展强‘三农’”为主题 ,是自治区农业农村系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想的重要举措。旨在贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,按照2019年全国和自治区农资打假专项治理行动电视电话会议精神,确保自治区农业生产顺利进行和农产品质量安全,为农业增产、农民增收保驾护航。

保障农产品质量安全,是质量兴农的底线。随着城乡居民消费结构不断升级,优质农产品和服务需求快速增长,“有没有”已经不成问题,“好不好”“优不优”逐步成为主要矛盾。近年来,自治区坚持质量兴农、绿色兴农理念,连续针对假劣农资等重点问题开展集中整治,加强质量安全监管源头治理。      据了解,此次活动以农业生产和农产品质量安全的种子、农药、肥料和农机器具等各类农资产品为监管重点,力争从源头上加强农资产品监管,杜绝假劣、违禁农资产品流入市场。通过拉网式检查,全面摸排案件线索,严厉查处农资违法违规案件。同时,宣传绿色食品发展理念与标志形象,深挖绿色食品品牌发展典型案例,讲好品牌故事,营造绿色生产、绿色消费、绿色发展的浓厚氛围,进一步提升绿色食品品牌公信力和影响力。 

启动仪式现场设置了投诉服务台、法律咨询台、识假辨假服务台、绿色食品展示台,向广大农民宣传推介放心农资、绿色食品。现场的农民朋友通过专家讲解、观看图片展、阅读宣传单等方式,了解购买农资的相关常识,并由农业技术专家和农资市场监管人员现场咨询答疑。

启动仪式后,各地将同步开展放心农资下乡进村和绿色食品宣传活动,严厉打击假劣农资坑农害农行为,维护农民合法权益,助力农业提质增效、农民增收脱贫,打赢保障农业生产和农产品质量安全攻坚战。

IMG_5074.jpg

IMG_5105.jpg

图1-2   农业农村厅党组成员、副厅长努尔买买提·吐尼亚孜同志一行检查农资经销市场

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号