当前位置:首页 > 质量安全 > 农产品质量安全 > 正文

自治区农业农村厅派人参加全国农产品质量安全追溯推广应用培训班

发布时间: 2019-04-04 11:46:53   作者:农产品质量安全监管处   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻落实《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》文件精神,加快推进国家农产品质量安全追溯管理工作和信息平台推广应用,326-27日,农业农村部农产品质量安全中心在广西桂林市举办了全国农产品质量安全追溯推广应用培训班。来自全国各省区市农产品质量安全监管处和农产品质量安全中心负责此项工作的同志及业务骨干共140余人参加了培训。自治区农业农村厅农产品质量安全监管处、质量安全中心和畜牧兽医局共派出5名同志参加

农业农村部农产品质量安全监管司黄修柱司长出席会议并讲话,强调加快推进农产品质量安全追溯体系建设是贯彻落实党中央、国务院质量兴农战略的具体行动,必须把此项工作办实办好,保障人民群众“舌尖上的安全”黄修柱指出,目前农产品质量安全追溯国家级平台已经建成,很多省市及部分县市也建立了追溯平台,追溯工作取得的阶段性成效,同时也存在思想不统一、平台建设多、动力机制不足、宣传力度不够等问题,下一步:一要尽快启动已建平台的互联互通工作,实现数据共享;二切实推动“四挂钩”落实,提升国家追溯平台服务能力;三要加强与市场监管等部门的协作机制建立倒逼机制,通过市场压力,促使农产品生产经营企业、合作社等采用质量安全追溯技术;四要加快修法,解决动力机制不足问题;五要上下协同,形成全国追溯“一盘棋”。

培训班上,播放了国家农产品质量安全追溯平台Flash宣传片,有关领导和专家对当前农产品质量安全形势任务、农业综合执法改革、农产品质量安全追溯体系建设等方面进行了政策解读,广东省农业农村厅介绍了质量追溯平台推广应用的典型经验;平台软件开发企业技术人员就国家追溯平台技术指南、追溯系统和监管系统功能、业务流程以及常见问题进行讲解。最后,农业农村部农产品质量安全中心质量追溯处处长张梦飞和平台软件开发单位技术人员与参训学员开展互动交流,进行现场答疑。

本次培训班课程设置内容丰富,参训学员统一了思想、提高了认识、增强了工作的责任感和紧迫感,对我区加快农产品质量安全追溯平台推广应用步伐具有重要的现实意义。下一步,自治区将按照农业农村部统一部署,在加快自治区省级农产品质量安全监管平台建设和各平台互联互通工作的同时,加强人员培训和宣传,制定监管对象名录库,建立奖惩机制,形成工作合力,力争将需要纳入平台监管的生产经营主体及产品全部纳入追溯平台,积极推进农产品质量安全“四挂钩”要求落地见效。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号