当前位置:首页 > 质量安全 > 农产品质量安全 > 正文

自治区农业农村厅赴地州推进“双认证” 整改工作

发布时间: 2019-05-28 11:34:50   作者:农产品质量安全监管处   来源: 本站原创   浏览次数:


为进一步提升南疆地区农产品质量安全水平,完善基层农产品质量安全检测体系建设,推进相关地州、县市农产品质量安全检验检测机构考核和实验室资质认证(以下简称“双认证”)整改工作落实,自治区农业农村厅农产品质量安全监管处领导带队于2019年5月21至23日赴和田地区、喀什地区和巴州推进“双认证”整改工作。

农业农村厅质监处带队自治区农药检定所、质量安全中心专家,分别在和田地区、喀什地区和巴州,召集地州、县市农业农村局、检测中心负责同志召开推进会。会议听取了和田地区、喀什地区和巴州及相关县市“双认证”整改工作进展情况,了解了存在的问题和困难,共商整改措施。

会议对各地整改工作提出了要求,一是思想认识到位。农产品质量安全是民生工程、民心工程,要按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,落实各级党委、政府的责任,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。二是配套保障到位。喀什、和田地区整改难度较大、涉及周期长,要积极主动落实检测经费,根据整改承诺时限,倒排工期,指导当地农业农村部门加强与有关部门的有效对接,确保实验室试剂、药品和耗材采购、运输顺利进行。三是技术水平到位。要充分发挥近年来培训的检测人员“传帮带”作用,带动一批检测人员迅速成长,确保专业技术队伍的稳定性、连续性,使专业技术人员学有所用。充分利用“援疆机制”和部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动,加快专业技术队伍建设。

下一步,农业农村厅将继续组织协调自治区“双认证”工作技术专家分批次,赴部分重点县市开展技术帮扶,通过实地授课、面对面指导、手把手带教等多种方式,提高检测人员技术能力和水平,推进“双认证”工作,为全面试行自治区食用农产品合格证制度,落实食用农产品产地与准出市场准入制度提供有力技术支撑。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号