当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

政协委员呼吁新疆要把好干鲜果质量关

发布时间: 2017-01-10 16:26:09   作者:本站编辑   来源: 天山网   浏览次数:

新疆林果业要实现可持续发展,一定要把好干鲜果质量关。在自治区政协十一届五次会议期间,自治区供销合作社联合社党委书记、理事会副主任刘传新委员这样呼吁。

刘传新表示,新疆的林果业作为特色产业,近年来发展迅速,2016年干鲜果产量近800万吨,已经成为广大农民尤其是南疆农民增收的重要产业。新疆的干鲜果无论是在质量还是在绿色环保产品方面,都受到内地消费者的认可和欢迎。

“但随着市场的不断开拓和消费群体的增加,市场对干鲜果质量的要求也越来越高,新疆的干鲜果一定要守住质量、绿色健康这一优势,这是新疆林果业做大做强,实现可持续发展的关键所在。”刘传新说,一定要加大对果农使用化肥、农药的监管力度,避免走注重眼前效益而忽视干鲜果质量的短命路,一定要走品牌化、绿色健康的可持续发展道路。

刘传新表示,内地有过橘子、西瓜等水果因为单纯追求产量打蜡、打催熟剂、使用膨大剂等忽视质量的做法,新疆的干鲜果坚决不能走这样的路,一旦糊弄了消费者,再想得到消费者认可,必定付出沉重的代价。

刘传新说,新疆的干鲜果还没到丰产期,新疆林果业主要产区的各级政府部门、果农以及经销商都一定要未雨绸缪,树立长期的质量意识和品牌意识,从林果业管理、采摘、加工、储存、运输等环节把好质量关,在绿色、有机、健康食品方面发力,不断提升干鲜果的品质,真正把新疆干鲜果的品牌打响,让这一产业成为农民实现长期增收致富的支柱型产业。

在刘传新看来,在培养果农的品牌意识和质量安全意识方面,各地政府一定要发挥作用,为农民提供科技服务,引导农民成立专业的合作社,规范农民的田间管理,通过科学的管理和掌握采摘期,保证干鲜果的品质,走绿色有机的林果业发展道路,从而保证农民获得长期可持续的利益。企业也要通过差别化的收购政策,调动果农生产绿色有机食品的积极性,让过量使用化肥和农药等短视行为失去生存空间,真正打响新疆干鲜果产品的品牌。

刘传新建议,尽快制定包括红枣、核桃、苹果、葡萄干等新疆各种干鲜果产品的质量标准,严格规范干鲜果产品的生产和销售等环节,给市场提供更多绿色有机健康的新疆干鲜果产品,真正让消费者放心。

刘传新认为,林果业主产区成立专业合作社的做法值得推广,这是一种趋势,实现了干鲜果的统一生产、管理、采摘和收购,对保证产品质量起到重要的作用。今后随着人们生活水平的提高,绿色有机健康的新疆干鲜果将越来越受消费者欢迎。

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×