当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

抓好南疆发展机遇 惠及各族人民群众

发布时间: 2017-01-11 16:28:39   作者:本站编辑   来源: 天山网   浏览次数:

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。

政府工作报告提出,2017年要重点抓好“十二个方面”工作,其中之一是突出抓好南疆发展,要从战略高度认识和推动南疆工作,举全区之力,着力做活全疆“棋眼”。

如何做好这方面工作成为了1月10日参加自治区十二届人大五次会议的喀什代表团审议政府工作报告的核心议题。

南疆是新疆工作的重点和难点。党中央对南疆工作高度重视,特别是党的十八大以来,中央从国家层面进行顶层设计,采取特殊措施支持南疆。实施特殊的财政、投资、金融、人才政策,扶持力度很大,彰显了中央解决南疆突出问题的坚定决心。

“报告专门提出要突出抓好南疆发展,这体现了自治区党委、政府对南疆工作的高度重视。教育、基础设施建设等一系列惠民措施,惠及了南疆各族群众,让他们得到了实实在在的好处。我们要根据自治区党委、政府的安排部署,紧紧围绕总目标,扎实有为,为群众多办好事实事,为实现总目标贡献自己的力量。”英吉沙县委副书记、县长米日姑•玉买尔代表说。

今后一个时期,是南疆全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现社会稳定和长治久安的关键时期。作为新疆一盘棋的突破口和关键点,抓好南疆发展工作至关重要。政府工作报告指出,突出抓好南疆发展工作,要从加快南疆基础设施建设、加快南疆城镇化建设、加快南疆产业发展、集中力量补上民生短板四个方面着手。

阿图什市教育局副局长海热提•居来提代表说,对于南疆地区来说,教育是民生短板之一。不过,随着各类资源配置向南疆倾斜,不论是师资力量还是办学条件都在向好发展。去年年底,阿图什市百分之百完成了所有农村学前三年适龄幼儿入园应入尽入。“偏远乡镇的师资力量还是相对薄弱,我也希望今年的工作中,能继续加大对偏远乡镇师资力量补充的倾斜力度。”海热提•居来提说。

乌什县委副书记、县长吐尔洪•阿不拉代表说,乌什县农民增收主要靠农业生产,脱贫任务比较艰巨。2016年以来,自治区党委、政府出台的一系列扶贫政策在乌什县落实到位,农民的脱贫信心大增。

“稳定是一切工作得以进行的基石,是第一位的,我们要全面落实社会稳定方面的工作措施。在稳定的基础上,搞好民生建设、带领农民脱贫致富,更大力度地促进他们就地就近就业,改善生活条件,提升幸福感。”吐尔洪•阿不拉说。

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×