当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

农业厅组织贫困群众跨区拾花务工

发布时间: 2017-09-13 09:55:02   作者:本站编辑   来源: 厅“访惠聚”办   浏览次数:

9月11日上午,在喀什地区疏附县萨依巴格乡13个村的村委会和文化广场上,人声鼎沸,热闹非凡。自治区农业厅驻村工作队正在这里举行赴库尔勒拾棉欢送仪式,身背行囊的460余名拾棉工在劳务经纪人的带领下,兴奋地登上了开往库尔勒的大巴。

已经坐上大巴的11村村民玛丽亚穆姑丽·阿布力孜说:“我家里土地少,光靠种地挣不上钱。工作队给我们联系了去库尔勒原种场拾花的工作,我不挣个五六千块钱就不回家。”站在车下,正跟他挥手道别的丈夫阿不都拉·马穆提说:“虽然心里有点舍不得,但是这份工作对家里来说非常适合,我支持她去。”

8村村民亚克甫江·依明在草湖东纯兴纺织公司已经打工2个月了,下个月转正以后工资就有3000多,还有五金,这次农业厅组织萨依巴格乡村民前往原种场拾棉,他立马帮他妻子报了名,“我上2个白班、2个夜班就能回家休息3天,一点不耽误农活,党和政府的好政策让我们脱贫致富,一定要把握住机会。”

自治区农村能源工作站业务科科长司马义江(挂职喀什疏附县萨依巴格乡副乡长)是此次劳务活动的总负责人,“自治区农业厅从7月份就开始筹划这次拾花务工,从务工人数、务工工资、务工合同、服务管理等,全面进行了周密安排。疏附县萨依巴格乡党委政府也是高度重视,为务工活动的顺利推进“一路绿灯”。乡里各工作队、村委会进行了层层动员,反复宣传发动。农业厅国家农作物原种场场长还带人亲自到村里宣传动员、对接工作。可以说这次跨区务工准备充分,只欠东风了,我对这次务工活动充满信心” 司马义江笑容满面的说。

工作队总领队王春光介绍说:“受当地生产发展的局限,萨依巴格乡农村劳动力转移渠道狭窄,如何实现贫困户的快速脱贫是摆在农业厅和驻村工作队面前的一个难题。自治区农业厅党组把脱贫攻坚作为一项政治任务,抓在手里、扛在肩上,厅党组书记朱岗同志亲自安排赴库尔勒国家农作物原种场拾花务工相关事宜,多次督促推进工作落实,相关部门和各工作队积极沟通协调,克服诸多困难,力促了此次务工活动的实施。这次务工活动是利用库尔勒农作物原种场阶段性用工需求的特点,通过跨地区的务工合作,开拓贫困家庭劳动力转移就业渠道。不但可以在短时期内有效增加贫困家庭收入,更重要的是,借此机会,在农作物原种场和萨依巴格乡各村之间,建立起长期的用工合作关系,实现共享双赢。农业厅将以此次活动为契机,探索脱贫攻坚的新思路和新途径,把脱贫攻坚落到实处、推向深入。

9月12日下午18:30分,务工群众顺利到达农业厅国家农作物原种场,希望他们能够满载而归……  (驻3村、1村、7村、原种场工作队联合供稿)

1505267262461024144.jpg

 

村干部组织清点人员

 

 

 

1505267384852007860.jpg

拾花工们正跟家人道别

1505267416290010682.jpg

8村村民亚克甫江和儿子过来为妻子送行

 

 

1505267476774071772.jpg

工作队为拾花群众统一准备的路途食品

 

 

1505267512008042009.jpg

 

我们出发了

 

1505267541211069364.jpg

 

陆续到达库尔勒原种场的拾花群众按照用工情况短暂聚集

 

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×