当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区农业厅党组成员、副厅长方侠调研全区农村集体产权制度改革试点工作

发布时间: 2018-04-13 10:56:16   作者:自治区农经局   来源: 自治区农经局   浏览次数:

为有序推进自治区农村集体产权制度改革试点,进一步了解试点工作开展情况,4月10日--11日,自治区农业厅党组成员、副厅长方侠深入昌吉市小渠子村、阜康市大墩子村、吉木萨尔县董家湾村和奇台县腰站子村等四个自治区级产权改革试点村进行调研。试点所在县市的分管领导、乡镇党委政府主要负责人和州、县农业局、农经局局长参加了调研。

调研中,方侠副厅长详细了解了四个试点村农村集体产权制度改革试点工作进展情况,仔细询问了工作程序、步骤和群众反响,认真听取了各试点村改革推进中存在的突出问题,和大家一起分析原因、提出工作思路和措施,并对县乡村按照中央、自治区相关改革要求开展试点所取得的成绩给予了肯定。

方侠副厅长指出,实施农村集体产权制度改革,对于整合农村土地资源、盘活土地资本、激活农村发展活力、提高农民收入、壮大村集体经济、助力脱贫攻坚具有重大意义。中央明确提出用三年时间完成集体资产清产核资、五年完成农村产权制度改革,任务艰巨、责任重大。按照中央提出的五级书记抓改革、五级书记抓“三农”工作的要求,县、乡党委书记要承担改革的领导责任,建立和完善各项工作机制,统筹做好改革的组织领导和推动,农业、农经部门做为产权改革的骨干力量要按照职责抓好工作的落实。一是要深刻领会精神,把握原则。要充分认识到农村集体产权制度改革的重大意义,深入研究相关政策文件,掌握农村产权制度改革的核心要义。推动农村集体资产管理规范、有效整合,让改革红利持续释放,不断壮大发展集体经济,促进农业发展、农村稳定和农民增收。二要规范操作程序,突破难点。农村集体产权制度改革,涉及老百姓切身利益,必须严格按照程序操作,要把握大方向,要勇于放手让群众讨论,农民的事情要由农民自己做主。对存在的问题,要高度重视、按照有法依法、无法依规、无规依民、尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑、审慎研究,制定切实可行的实施方案,做到“一村一策”。要尊重农民的选择和创造,加强监督,因地制宜,分类指导,切实保障农民的合法权益,不弱化集体经济,维护社会和谐稳定。三要积极探索经验,稳步推进。进一步加强调研和分析,充分借鉴成功地区的典型经验,着力在关键环节和重点领域取得突破,在清产核资、股权设置、股权管理、股权流转、经营管理上探索、形成我区特色的经验做法,把农村集体产权制度改革转换为乡村振兴的强劲动力。方侠副厅长强调,注重总结和提炼,综合考虑情况,分阶段、分区域、分步骤地推进改革,推动成功试点经验在全区推广。

 

 

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号