当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

用勤劳的双手摘掉贫困的“帽子”

发布时间: 2018-04-13 13:12:59   作者:本站编辑   来源: 新疆日报   浏览次数:

博乐市青得里镇崩很特村,有一位名叫拖皮汗·买买提汗的老人,73岁,2014年,她被确定为贫困户。近年来,老人心中有个愿望:靠双手摘掉贫困帽。她想在村里开一个商店,儿子劝她不要再折腾了,享受现在的好政策,衣食无忧就行了,可是拖皮汗·买买提汗却坚持自己的想法:“我虽然身体不好,但没有残疾,现在还能动,我不能等靠要。”在扶贫干部的帮助下,在拖皮汗老人精心打理下,小商店已步入正轨。如今,拖皮汗·买买提汗老人主动提出退出低保。

拖皮汗·买买提汗老人已年逾古稀,还患有心脑血管等疾病,尽管如此,老人却不因自己年龄大而一味地靠政策照顾,而是要通过自己的双手创造美好生活。她不等、不靠、不要,自力更生、自强不息的精神令人敬佩。对目前尚处在贫困线上的各族群众而言,拖皮汗·买买提汗老人就是值得学习的榜样。贫困户想要彻底摆脱贫困,就必须充分发挥自身的主观能动性。

近年来,在天山南北像拖皮汗·买买提汗老人一样,自强不息、千方百计寻找脱贫路径的人并不少。“算我一个!”“我也要脱贫!”在疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村村民大会上,44户农民竞相举手,主动要求摘掉贫困户“帽子”。有村民感慨地说:“贫困户又不是荣誉。现在我一年靠种地、打工收入一万多元,已经不需要照顾了,把帮扶资金给更需要的人吧。”泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村村民马合木提·艾合买提也是一个例子。2017年,塔里木油田公司“访惠聚”驻村工作队的干部通过众筹的方式帮他筹集到了养鸡的启动资金。马合木提·艾合买提通过养鸡,增加了家庭收入,改善了家庭生活。今后,他立志要靠养鸡走上致富路。这些困难群众在党和政府的帮助下,通过自己勤劳的双手改变了家庭贫困的面貌,日子越过越好。他们正是充分发挥了自身的主观能动性,最终实现了脱贫。

唯物辩证法认为,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。贫困人口的脱贫,不仅需要外力的帮扶,更需要自身发力。要实现有效脱贫,且脱贫后不返贫,贫困户就必须彻底摒弃“等、靠、要”思想,充分发挥主观能动性,这才是脱贫致富的关键。

不可否认,目前有的贫困户仍有“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的“等、靠、要”依赖思想。扶贫先扶志,脱贫靠自身。扶贫工作,不仅要让贫困户摆脱物质上的贫困,更要让他们摆脱精神上的贫困。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了。

党的十九大报告指出,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。开展扶贫工作,既要送温暖,更要送志气、送信心。我们不妨奖励勤劳致富的光荣脱贫典型,用榜样的力量激发脱贫的斗志,让更多贫困户受到鼓舞和激励,激发贫困户主动脱贫的内在动力,促使其从骨子里挖掉“病根”,摒弃“等、靠、要”的消极思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,使“戴穷帽可耻、摘穷帽光荣”的观念深入人心,最终让困难群众明白幸福是奋斗出来的,要用自己勤劳的双手主动摘掉贫困的“帽子”。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号