当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

把广大农牧民的生活家园全面建设好

——新疆各地各部门迅速掀起深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神热潮
发布时间: 2018-04-16 15:41:48   作者:本站编辑   来源: 新疆经济报   浏览次数:


习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

新疆各地各部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,帮助农牧民增收致富、改善生活条件,努力建设美好的生活家园。

加快脱贫攻坚推动增收致富

“我们要按照习近平总书记的要求,充分发挥畜牧业助力脱贫攻坚作用,使宜牧贫困区域农牧民来自畜牧业的收入显著增加。”4月10日,自治区畜牧厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木说。哈尔肯·哈布德克里木介绍,2017年,新疆调剂资金支持养殖专业村、示范户建设,促进脱贫攻坚计划落地生根。其中,仅南疆四地州畜牧项目资金就达12.65亿元。2018年,自治区畜牧厅将通过产业带动、庭院养殖、政策性奖补、科技培训等方式,扎实推进畜牧业助力南疆深度贫困地区脱贫攻坚工程,促进22个深度贫困县实现每年7000户以上贫困户如期脱贫。

自治区农业厅党组书记朱岗说,全区各级农业部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以农民增收为核心,以贫困群众为重点,一户一户算账,一家一家定措施,一件事一件事抓落实,让农民实实在在增收、让贫困户扎扎实实脱贫,增强农民群众的获得感幸福感。

巩留县扶贫办副主任巴合提亚·吾买尔江说:“巩留县2018年脱贫攻坚工作的重点主要是对10个重点村的巩固提升,要确保其集体经济收入达到脱贫标准,完成1244户、4443人的脱贫任务。”

对于各地“访惠聚”驻村工作队来说,脱贫攻坚更是重任在肩,脱贫攻坚的脚步快一点,就意味着我们同全国各族人民一道进入全面小康社会的奋斗目标又前进了一步。拜城县米吉克乡库木买里村“访惠聚”驻村工作队副队长张鹏说:“库木买里村作为全国文明村,一定会牢记习近平总书记的嘱托,通过实施产业升级、劳务输出、综合治理、美丽庭院建设等措施,把广大农牧民的生活家园全面建设好。”

落实惠民政策建设美好家园

“新时代是各族群众迎来好日子的时代,它承载着每一个人的未来和希望。”自治区农村安居工程领导小组办公室副主任戴晓敏说,将住有所居的蓝图变为现实容不得半点懈怠。2018年新疆农村安居工程将全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,紧紧围绕总目标,聚焦22个深度贫困县、192个深度贫困乡、1926个深度贫困村的16.13万户农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象住房的安全问题,向着“扶贫一个都不能少、脱贫一个都不掉队”的目标坚实迈进。

“我们通过落实各项惠民政策,使老百姓的幸福感、获得感得到提升,村容村貌有了很大改变。现在我们不用入户宣传督促,大家都养成了自觉行为。”新疆甘家湖梭梭林国家级自然保护区管理局驻精河县八家户农场牧业四队“访惠聚”工作队队长惠月红说,现在牧业四队的路面干净整洁,很少看到垃圾,这得益于我们加快美丽乡村建设步伐,带动全民参与建设美丽家园的结果。

对广大定居牧民来说,拥有更好生活条件的同时,有充分的环境持续“造血”发展生产,才是真正建设美好家园。塔城地区种牛场党委副书记、场长陈树明说,为恢复库鲁斯台草原的自然生态环境,改善牧民的生活条件,塔城市实施了牧民易地搬迁工程。塔城地区种牛场和驻村工作队通过走访入户,帮助牧民转变思想观念,适应新的生产生活。陈树明说:“未来种牛场将提供资金,开展就地培训,帮助他们掌握实用技术,促进富余劳动力进城务工转移就业,从传统的畜牧业向现代化畜牧业发展。”

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号