当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

联合国粮农组织(FAO)提高化肥利用率改善农业生态环境技术合作项目(TCP)在疆启动

发布时间: 2018-05-14 17:32:27   作者:外经处   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 联合国粮农组织(FAO)提高化肥利用率改善农业生态环境技术合作项目(TCP)在疆启动

 

     5月10日,联合国粮农组织(FAO)提高化肥利用率改善农业生态环境技术合作项目(TCP)启动会在昌吉市园林宾馆召开,自治区农业厅党组成员、副厅长方侠、联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森先生、农业农村部国际合作司赵立军处长到会致辞。联合国粮农组织(FAO)亚太区域代表处高级植保专家、土壤肥料专家、参与式培训专家及新疆项目实施专家、伊犁州、昌吉市、哈密市等项目县市相关农业技术人员共50余人参加了启动会。

 

1526291676686061915.jpg

 

联合国粮农组织(FAO)农业合作项目(TCP)启动会现场

 

方侠副厅长强调,党的十九大提出乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农。就土肥技术发展而言,主攻方向是农业绿色发展,重点任务是污染土壤治理,发展目标是耕地质量提升。必须充分挖掘土壤资源的生产潜力,寻求最佳途径和措施提高土地承载力,提高肥料利用率,推进节本增效、提质增效、减排增效,才能真正实现社会全面、协调、可持续发展,实现农业优质、高效、安全目标。新疆农业厅作为省区级项目管理单位,将努力做好项目的协调、沟通和宣传工作,在人员和技术方面子以大力支持和合作。为保证项目任务如期完成,他要求项目实施单位努力做好三个方面的主要工作,一是要周密组织、精心安排,加强配合,抓好任务落实,确保项目进度。二是抓好技术指导服务,层层开展技术培训,加大技术服务人员和管理人员的培训力度,提高对农民培训的质量和水平。三是强化项目管理,建立完善管理机制,加大宣传报导,促进总结交流,不断推广项目成果,助力农业绿色发展。

 

1526291689159048972.jpg

 

农业部国家合作司赵立军处长致辞

    赵立军处长指出,提高化肥利用率改善农业生态环境技术合作项目(TCP)是进入21世纪联合国粮农组织(FAO)在新疆启动的第一个技术合作项目(TCP),项目历经两年的时间筹备,在新疆农业厅的大力推动下,在相关专家的支持下,得以顺利启动。十八大以来,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,强调节约资源保护环境的发展方向。农业部“十三五”期间一直推动农业绿色发展,2016年基本实现了农药使用负增长,2017年全国范围肥料使用第一次实现了负增长。农业的绿色发展已经成为农业农村部工作的核心纲领,农业的绿色发展已经成为乡村振兴的重要抓手,也是农业供给侧改革的重要方向。目前,联合国粮农组织每年在中国只部署1—2个项目,新疆能够争取到联合国项目的支持来之不易,农业农村部国际合作司作为联合国粮农组织(FAO)对口单位和我国国际农业合作的管理部门,会积极配合项目实施,希望通过粮农组织国际的视野和经验,依托项目促进肥料利用的科学化,使用量、使用结构、使用方法上找到科学的路径,改善新疆农业的生态环境。赵立军处长就项目实施提出五点建议:一是希望联合国粮农组织(FAO)为项目实施提供高效的支持,助力新疆农业在“一带一路”对外合作中的桥头堡作用。二是项目实施所在地要提供项目实施的配套基础条件和专家队伍。三是请新疆农业厅牵头的项目办认真按照粮农组织项目技术规定,做好项目的实施和过程管理,确保项目的顺利实施。四是项目参与主体在实施项目过程中要向粮农组织(FAO)聘请的资深专家学习,做好农业技术的消化吸收和利用。五是在项目安排上要依照推进政策创新和科技创新,培育新型经营主体,优选重点品种等原则做好项目的设计安排,通过项目的建设争创农业绿色发展可持续示范点。

 

clip_image007.jpg

 

联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森先生致辞

马文森代表对项目的启动表示了祝贺,他指出,全球生物系统正处于一个向更加可持续的生物系统转型的十字路口,全球需要向一种产量更高,社会经济效益更大,而且环境影响更少的农业发展道路做出努力。因此,坚持生态农业发展理念,走可持续发展道路,确保粮食和食品安全势在必行。中国政府高度重视现代农业、绿色农业和可持续农业的发展,并提出了到2020年化肥农药零增长的目标,这是中国推行绿色农业的重要举措,也是实现全球可持续发展的重要贡献。在具有独特农业资源和自然条件的新疆,联合国粮农组织(FAO)提高化肥利用率改善农业生态环境技术合作项目(TCP)计划用2年的时间因地制宜地推广科学施肥,改善生态环境和培育农民科学用肥的理念,同时推广项目的成功经验,为其他地区所借鉴。感谢新疆农业厅的精心组织,希望在大家的共同努力下顺利完成项目工作并达到预期效果。

 

clip_image009.jpg

 

 

联合国粮农组织(FAO)亚太区域代表处高级植保官员、项目首席技术官朴永范先生授课

启动会上,联合国粮农组织(FAO)亚太区域代表处高级植保官员、项目首席技术官朴永范先生就“项目实施计划(执行方案)”,粮农组织土肥利用国内专家中国农科院王旭研究员就“养分管理与生态环境和食品安全”,粮农组织参与式培训专家郭荣研究员就“参与式培训方式”、新疆农科院土壤肥料与农业节水研究所张炎研究员就“提高新疆肥料利用率改善农业生态环境”、新疆农业厅项目专家王宗博先生就“2018年项目实施计划”等方面进行了讲解培训。与会代表就如何实施好项目积极开展讨论,大家一致认为该项目实施非常及时,意义重大,并结合当地实际提出了许多建设性意见建议,表示将依托现有条件,认真抓好项目落地实施工作。与会代表还先后考察了呼图壁县新疆慧尔农业集团股份有限公司和昌吉市农业博览园等示范点,通过观摩学习,对项目实施有了更深刻的认识,进一步明确了下阶段项目工作重点。

 

1526291706639020223.jpg

 

与会代表考察呼图壁县新疆慧尔农业集团股份有限公司

 

1526291713455002074.jpg

 

与会代表参观昌吉市农业博览园水肥一体化技术

 

1526291717549008741.jpg

 

项目启动会全体参会代表合影

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号