当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区农村集体资产清产核资工作现场推进会在沙湾县召开

发布时间: 2018-06-13 14:48:00   作者:自治区农经局   来源: 本站原创   浏览次数:

6月4日,自治区在沙湾县召开农村集体资产清产核资工作现场推进会,观摩学习农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体资产清产核资、农村集体产权制度改革试点、农民专业合作社发展等方面的经验,对全面开展农村集体资产清产核资工作进行重点部署,并颁发自治区首批中华人民共和国农村土地承包经营权证书。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并作重要讲话。自治区农业厅党组书记朱岗安排全区农村集体资产清产核资工作。自治区党委改革办、农办、自治区农业厅、财政厅等有关厅局负责同志,各地(州、市)分管领导、农业局主要领导,各县(市、区)分管领导共150余人参加了会议。

会议指出,开展农村集体资产清产核资工作,是党中央深化农村改革的一项重大决策部署,是实施乡村振兴战略的一项重要基础性工作,是推进农村集体产权制度改革的基本要求,对促进农业发展、农民增收、农村稳定具有重大而深远的影响。要站在落实自治区党委“1+3+3+1”工作部署、实施乡村振兴战略、深化农业农村改革、推进农村集体产权制度改革的高度,进一步增强做好农村集体资产清产核资工作的使命感、责任感、紧迫感,真抓实干、扎实推进,确保各项任务顺利完成。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,提高政治站位,把握改革精神,按照党中央和自治区党委的工作部署,抓住关键环节,稳步推进产权制度改革。一要全面做好农村集体资产清产核资工作,组建好队伍,掌握好家底,把控好进度,建立好制度。二要积极推动国家试点县农村集体产权制度改革向纵深发展,不断积累实践经验。三要推进自治区农村集体产权制度改革试点在面上铺开,今年,自治区在尊重各地意愿的基础上,在每个地州挑选1个条件相对较好的县市,作为自治区农村集体产权制度改革的试点,为各地树立一个改革的样板和示范。四要建立健全集体经济组织,发挥好集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的综合作用。五要着力做好土地确权登记颁证工作,切实把农民的好事办好、实事办实,让老百姓真正感受到以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。

会议强调,农村集体资产清产核资工作,事关改革发展全局,涉及农民切身利益,是一件非干不可、必须干好的大事要事。要认真严格落实领导责任,慎重稳妥推进改革,充分发挥农民的主体作用,强化农经管理部门的机构和队伍建设,加强督导检查,确保按时间要求和质量要求完成清产核资工作。

会议期间,主席台就座领导为10位农户代表和代表沙湾县金沟河镇宋圣宫313户农户的村党支部书记,颁发了《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,这是自治区首次颁发证书,意味着农村土地承包经营权确权登记工作成效初显,切实给农民吃下长效“定心丸”。

会议现场观摩学习了农科金岳农机联合社、金沟河镇宋圣宫村、大泉乡双泉合作社和柳毛湾镇王家庄村关于农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农村土地承包经营权确权登记颁证、土地股份合作社和农机合作联社发展的具体做法。沙湾县和昌吉州在大会上作了经验交流发言。

 

 

为农户颁发《中华人民共和国农村土地承包经营权证》

 

现场观摩

 

大会经验交流

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号