当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

其乐融融一家人 ——援疆干部、南疆亲戚欢聚在阿不都热依木家中

发布时间: 2018-08-06 20:23:25   作者:张静   来源: 农业信息中心、厅机关党委   浏览次数:

王平、温少辉、匡猛、宝哲、高峰,2017年8月5日,作为第九批援疆干部,他们从首都北京来到祖国大西北。2018年8月2日,买买提敏•阿卜杜克热木、达吾提艾力•胡达拜热迪、伊斯马伊力•买买提敏、吾热故丽•达吾提……他们从千里外的喀什来到乌鲁木齐。此时此刻,在乌鲁木齐,在农业厅农药检定所阿不都热依木•吾甫尔的家中,北京援疆干部和喀什亲戚欢聚一堂,汉族、维吾尔族、蒙古族,其乐融融,俨然一家人。

IMG_3017.jpgIMG_2920.jpg

农业厅党组成员、副厅长王平一进门,就被浓浓的家庭氛围所感染。客厅里,大人们寒暄着;榻榻米上,孩子们玩耍着;厨房内,女主人忙碌着;不是一家人却胜似一家人,时时传来欢声笑语,处处洋溢温馨热情。王平副厅长连忙走进厨房,紧紧握着阿不都热依木•吾甫尔妻子的手说:“嫂子,今天您辛苦了!”
   在援疆干部与亲戚共拉家常、共叙亲情之时,王平副厅长饱含深情地说:“民族团结、社会稳定和长治久安的根本在人,关键在各民族之间的交流交往交融,聚心聚力,融通融合。作为一名援疆干部,欢迎疏附县萨依巴格乡的亲戚欢聚一家,感谢自治区农业厅当援疆干部亲如一家,祝福阿不都热依木其乐融融的幸福一家。”
  “丹阳副厅长,您好!买买提敏就在我的身边”王平打开电话免提。电话那头传来第八批援疆干部、原农业厅党组成员、副厅长宋丹阳的声音:“买买提敏,亚克西木?你今年种了几个棚?……”一连串的问候,让在座的每一个人,都非常感动!三年援疆路,一生援疆情。此时身处北京的宋丹阳副厅长,心里满是牵挂和温情。买买提敏•阿卜杜克热木抑制不住激动,感慨道:“我非常高兴,我现在有两个北京的亲戚!”
   援疆干部、农业规划研究院副院长高峰说:“第一次入驻老乡家,我们都是有备而去的。我和王强都带了崭新的睡袋。但是,到了王强亲戚茹仙古丽•哈斯穆家中,她将家中最好的被褥拿出来给我们,尽管有些旧,但看到她儿子盖的被褥更旧时,我的心猛地一颤,最终我和王强,谁都没有‘舍得’打开睡袋!”

webwxgetmsgimg (2).jpg

"援疆一年了,我感触最深的就是新疆人民的纯朴与诚挚!每逢结亲,当我从巷口走到巷尾,孩子们总是用熟练的国语和我们打招呼‘你好!你好!’农业厅‘民族团结一家亲’活动持续深入地开展,既加深了我们与群众的情感交融,也放大了援疆的综合效应。”援疆干部、植物保护站副站长匡猛说。

webwxgetmsgimg (1).jpg

“我能认他做哥哥吗?”匡猛的亲戚伊斯马伊力•买买提敏望着援疆干部、农村环境保护与能源发展处副处长宝哲。“当然可以!”原来,每次结亲,宝哲和匡猛都是一组,伊斯马伊力•买买提敏看到宝哲,总有一种亲切感,总觉得他和蔼可亲,特别希望宝哲当自己的哥哥。“天山雪松根连根,各族人民心连心。以前我对这句话没有太深的体会。但是,从南疆亲戚这里,我对这句话有了更多的感悟。”宝哲说。来疆一年的他,零距离感受到维吾尔族群众的热情好客、淳朴善良。

QQ图片20180806191215.jpg

“对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。”习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上深情嘱托。在天山南北广袤的土地上,农业厅援疆干部舍小家、顾大家,为新疆的发展而来,用自己的 实际行动践行民族团结大爱。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号