当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区植保站在喀什市举办南疆四地(州) 农区鼠情监测和灭鼠技术培训班

发布时间: 2018-09-12 19:11:32   作者:本站编辑   来源: 植保站   浏览次数:

2018年8月28-30日新疆维吾尔自治区植物保护站在喀什市举办了南疆四地(州)农区鼠情监测和灭鼠技术培训班。参加培训班的学员有南疆四地(州)、县(市)农技中心(站)、(植保植检站)负责人和技术人员,以及伊犁州农业技术推广总站、博州农业技术推广中心从事灭鼠工作的技术人员50多名。

培训班的主要任务是学习贯彻习近平总书记新时代“三农”思想,落实自治区贫困地区脱贫攻坚工作会议精神,交流灭鼠工作经验,分析鼠害发生趋势,进一步推进南疆四地(州)农区灭鼠工作的落实,推动我区农业生产高质量发展。

图片2(1).png

培训班上全国农技中心农药与药械处郭永旺副处长做了“农区鼠害发生趋势、防控经验、技术进展及对策”专题讲座,中国农业大学植保学院王登教授主讲了农区鼠害种类识别、鉴定、鼠情监测和治理技术研究等情况。博州农技中心、伊犁州农技推广总站、喀什市农技站等单位结合当地工作实际做交流发言,介绍了农区鼠情监测和灭鼠工作的主要做法、存在的问题和建议等。

培训期间观摩了喀什地区疏附县萨依巴格乡的农区灭鼠示范区,现场展示了灭鼠器械、杀鼠剂等产品,发放灭鼠技术资料,学员们学习了疏附县农区灭鼠工作经验和方法。

图片9.png

培训班要求各地县,一是要加强组织领导,落实工作责任,推进农区统一灭鼠;二是要抓好鼠情监测,及时掌握鼠害发生动态;三是要加强宣传培训、提高科学灭鼠普及率;四是要规范鼠药市场、理顺经营渠道。

通过专家授课、现场观摩和经验交流,进一步增强了参训学员对农区灭鼠工作的紧迫感和责任感,掌握了鼠情监测和灭鼠技术,明确了农区灭鼠工作目标和任务,对进一步推动南疆四地(州)农区灭鼠工作具有一定的指导意义。

图片8 (2).png

下一步自治区植保站一是要继续开展鼠情监测,抓好各项灭鼠措施的落实,减少鼠害对农业生产的影响;二是督促各地开展针对种植大户、科技示范户、农民专业合作社等新型经营主体的培训工作,进一步提高广大农民科学灭鼠水平;三是积极向农业农村部汇报我区农区鼠害发生、危害情况,积极争取灭鼠资金支持。

                                                                                        植物保护站

                                                                                       2018年9月11日

   

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号