当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

总结经验 推广模式 积极推进农业产业扶贫工作落地见效

——自治区农业产业扶贫视频会议圆满召开
发布时间: 2018-09-13 16:41:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月11日上午,农业厅召开了“自治区农业产业扶贫视频会议”。会议主会场由农业厅党组成员、副厅长方侠主持,农业厅党组成员、副厅长王平受农业厅党组书记朱岗的委托做讲话,自治区扶贫办副调研员陈红出席了会议。农业厅属行政事业单位负责人、各地(州市)人民政府(行署)分管扶贫工作的领导、农业局领导和相关部门负责人共164人在主会场和分会场参加了会议。

IMG_5111.jpg

会议指出:要深入学习贯彻习近平新时代扶贫思想,切实增强做好农业产业扶贫工作的责任感、使命感、紧迫感,深入总结各地农业产业扶贫工作的好经验和有效模式,不断创新工作思路和工作举措,构建和完善合力推进农业产业扶贫的工作机制。会议归纳提炼了龙头企业带动型、合作社带动型、农村能人带动型等7种国内、疆内农业产业扶贫模式,指出农业产业扶贫是一项系统工程,是实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的重要抓手和脱贫攻坚取得实效的重要基础。

会议提出:当前乃至今后一段时期做好农业产业扶贫工作,重点要在特色化、市场化、产业化、绿色化、标准化、品牌化、科技化等“七化”方面下功夫,在“优”和“新”上下功夫,将改革创新的思维和新发展理念贯穿农业产业扶贫全过程,不断推进农业产业扶贫工作取得更大成效。

会议强调:要加强部门间力量、政府与社会力量、省际间和地州间力量整合和协同协作,加强各类涉农扶贫资金整合使用,在统筹力量上聚焦发力,在整合力量、配置资源上展现新作为,把各方面扶贫工作同贫困群众需求有效衔接起来,引导更多社会力量投入农业产业扶贫。

会议要求:抓好责任落实、能力培训、项目执行、指导服务、精神扶贫等五方面工作。各地州、县市农业部门和农业厅属各单位,始终围绕脱贫攻坚主攻方向,狠抓农业产业扶贫各项措施落地。继续深化研究本地州、本县(市)农业产业扶贫工作,拿出更加具体、符合实际的贯彻落实措施,对照典型,查找不足,补齐短板,加强农业扶贫项目精准化、规范化实名制管理。要加强与当地扶贫开发领导小组和各行业部门之间的沟通对接,落实主体责任,形成工作合力,强化横向到边、纵向到底的责任体系,构建协商研究、谋划推进农业产业扶贫工作的良好格局,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

webwxgetmsgimg.jpg

会上,莎车县做了通过“龙头企业+贫困户+基地”模式,大力发展10万亩万寿菊特色种植,带动贫困户增收的经验介绍;叶城县做了通过庭院整治、果园改造、发展设施农业,带动贫困户增收的经验介绍;皮山县做了依托龙头企业,通过维药订单种植建立基地,带动贫困户增收的经验介绍;乌什县做了推广黑木耳林下种植,带动贫困户增收的经验介绍。会前,农业厅认真总结提炼的15个农业产业扶贫典型经验材料印发各地(州市)。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号