当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

新疆大力推进退耕还林工程 构筑生态屏障促民增收致富

发布时间: 2018-10-09 12:18:02   作者:马伊宁   来源: 新疆日报   浏览次数:

新疆通过实施退耕还林工程,在增加森林资源总量、改善生态环境、推动林果业发展等方面取得了明显成效。工程实施以来,受益农民达170万人。

如今,置身于硕果累累的温宿县,处处是“田成方、林成网、路相通、渠相连”的美丽图景。眼前的一切很难与昔日风沙策源地联系在一起。经过多年建设,温宿县已基本建成以绿洲为中心的防护林网体系,有效控制了周围水土流失,防风固沙成效显著,生态涵养水源功能全面提高。

“实施退耕还林工程以来,全县新增林地面积36.47万亩,森林覆盖率提高了0.08%以上。沙尘暴天气从过去的平均每年64天降至26天。2017年全县以红枣、核桃为主的特色林果业面积达125万亩,人均林果纯收入1万元。”温宿县林业局局长邓浩说。

受益的不仅仅是温宿县,退耕还林工程使全疆生态环境得到了有效改善。自治区林业厅副厅长徐洪星介绍,退耕还林工程使全疆森林覆盖率增加了0.7个百分点,退耕还林工程通过与“三北”防护林等林业重点工程同步建设,人工造林面积大幅度增加,初步构建起以森林为主体、乔灌草相结合的国土生态安全体系。

退耕还林工程还是新疆农民获得致富“红利”的主要途径,特别是南疆地区,通过实施退耕还林工程,带动形成了环塔里木盆地1200万亩特色林果业基地,实现了改善生态、促进发展、增收致富目标。

据悉,2000年,新疆启动实施退耕还林工程,截至目前,国家累计下达新疆退耕还林建设任务1761.83万亩,其中前一轮退耕还林1358.7万亩建设任务全面完成,新一轮退耕还林工程建设任务正在新疆全力推进。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号